生态环保型“可移动羊圈” 落地青海省

2017-11-29 15:20:59  来源:青海日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_文章内容

牧民社区

  青海日报讯: 一款拆装方便、多用一体的可移动羊圈去年以来开始在我省牧区悄然落地,刷新了人们对“羊圈”的传统认知。

  由不锈钢金属框架、高强度挡板、连接扣、防狼钩等部件组合而成的这款新型羊圈,每个圈栏单片高近1.3米,宽1.6米,但重量只有11公斤,一套500平方米的标准圈总重量只有0.72吨,运输、安装起来十分便捷,且大大降低了羊圈建设成本,让牧民和农牧部门不再望“圈”兴叹。

  “羊圈重量轻,安装简便,经过我们简单培训后牧民自己就能安装。我们安装一个标准圈的话,最快只用了45分钟。”羊圈的研发生产单位上海筑安农牧科技有限公司技术负责人杨琳三工程师告诉记者。

  “除了工艺简单,这种羊圈的环保性能突出,以前我们盖羊圈要大量的传统建材,沙子、水泥、砖头、钢材木材等等,还要打地基、挖草皮,费时费工费钱,盖起来的羊圈带不走、挪不动,羊圈盖的地方就不长草。而可移动羊圈搭建过程不挖一锨土,不用一粒沙,不用一滴水,不伤一寸草,不失为传统羊圈‘升级’的好方向。”海南藏族自治州农牧局副局长尤拉才让深有感触。

  据悉,这款可移动羊圈还可一圈多用,通过自由组装和组合,羊圈可大可小,羊群围拢起来十分方便,有利于注射、配种、剪毛、药浴等工作开展,羊圈安装的防狼钩还能有效防止狼害。羊圈不但夏季草场能用,冬季草场也可以用,除了牧区,农区也可以推广使用。为确保产品实用,省农牧厅从去年开始就安排了该产品的试点工作,全省各地共有700多套可移动羊圈落地,也赢得了牧民群众的认可。

  近日,由省农牧厅组织专家对这款新型环保羊圈推广的可行性进行了专门研究,认为其工艺成熟,操作简便,造型美观,一圈多用,对替代传统羊圈、保护草原生态环境具有积极意义,在全省牧业生产中推广价值颇高。(记者 王玉娟)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会