重绘乌蒙山 聚力好生活

2017-11-16 09:32:14  来源:光明日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  3年前,强震过后的震中云南昭通鲁甸龙头山,山崩地裂,残垣断壁,家园破碎。2015年1月19日,习近平总书记来到鲁甸龙头山查看灾情,他对灾区干部群众说,大家要增强对美好生活的信心,不怕灾害,不怕困难,用自己勤劳的双手,把新家园建设得更好!

  3年后,乌蒙山腹地的龙头山新城崛起,火德红镇重燃希望,在党的十九大精神的清风吹拂下,乌蒙山再次焕发出重绘山川、跨越发展的磅礴气势。

  沙滩上建起新村

  在通往龙头山的大峡谷中,有一个沙坝河河湾形成的沙滩被称为回龙湾,现在变成了一个美丽的新村庄。

  “地震后,我们回龙湾安置点40多天就从沙滩上建起来了,是全镇受灾群众最早搬进新房的村庄。”龙头山镇沙坝村委会党总支书记李玉繁告诉记者,地震时沙坝村1634户多数房屋都倒塌了,有1608户需要重建,回龙湾安置点172户村民来自高山上的9个村小组。

  在回龙湾村,一栋栋青瓦白墙的新房与众不同——每栋两层半民房都是3至10户联排修建,形成长长的弧形房屋,李玉繁告诉记者,这是当时为节约土地、根据河湾的地形建房而形成的独特风格。“政府帮建房,真是做梦都没想到,如果靠自己不知要等多少年。”回龙湾青年李玉志感慨地说,政府的补助加上慈善基金的资助,共有7.7万元,家里很快就把新房盖好,现在家里种的200多棵花椒树一年还有1万多元收入,在外工作的他再也不用担心家人的生活了。

  火德红新村的新生活

  鲁甸地震后,王家坡等李家山村委会的9个村小组从牛栏江边迁移到了海拔2300米高的山梁上,在火德红镇旁新建了一个容纳434户村民的大型村庄。

  “这种布靴很结实,我一年能缝几十双,100多元一双,村里会缝布靴的有100多家呢。”王家坡移民刘凤芬说。她正坐在自家新房门口缝制千层底布靴,面前的筛子上堆满了色彩艳丽的各种式样的布靴。

  李家山村党总支书记肖江告诉记者,地震受灾的群众都愿意搬到集镇上来,虽然花椒林、核桃林和部分田地还在山下,但新村医疗上学方便,做生意方便,更重要的是堰塞湖改建电站变废为宝,政府还培训村里上百名青年出外工作,现在村民们不再为如何脱贫致富发愁了。

  花椒绿满龙头山

  光山秃岭是昭通乌蒙山区常见景象,贫困而房破、无林而山崩是2014年鲁甸“8·3”地震灾区人员伤亡的重要原因。

  记者走进龙头山,从山脚河边到高山坡头,漫山遍野的花椒林如一块巨大的绿色毯子,将大山从山脚裹到山梁,山坡上许多被花椒林簇拥的房屋只露出点点青瓦白墙。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会