为保护生态做减法

2017-11-14 09:37:10  来源:经济日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  经济日报讯:坚持“生态资源就是最宝贵的稀缺资源,生态资本就是最具价值的发展资本”的理念,山东青岛的中德生态园做起了“减法”:“减”掉雨水管线、“减”掉污水管线、“减”掉集中供热……为达到园区万元GDP能耗0.23吨标煤、碳减排率64.6%的目标,中德生态园不仅设置了绿强度、碳排放指标的“天花板”,还积极采用新技术、新方案,画好生态发展蓝图,保护和展现生态之美

  地下管线不断延伸、雨污分流、集中供热……这是很多城市目前正在做的“加法”。而位于山东青岛的中德生态园则反其道而行之,做起了“减法”:他们将“减”掉雨水管线,建设海绵城市;“减”掉污水管线,实施中水回用和生物质能源利用;“减”掉集中供热,实施非化石能源分布式供热,并按照德国DGNB绿色认证体系进行区域认证。

  这种与众不同的做法,诠释了其以生态为马首是瞻的全新理念。据介绍,中德生态园的目标是:建成后的园区万元GDP能耗达到0.23吨标煤,碳减排率为64.6%,达到世界先进国家水平。

  用好“标准尺”,画好生态图

  5大类、40大项、777个子项指标为园区开发设置了绿强度、碳排放指标的“天花板”

  青岛中德生态园是我国首个国际合作生态园区,为打好生态这张牌,他们坚持生态为底、标准为先,建立界定发展路线的生态标准体系。

  借鉴德国生态园区模式、评价体系及政策体系,结合园区定位和特点,中德生态园围绕经济优化、环境友好、资源节约、包容发展、可持续发展等目标要求,提出了5大类、40大项、777个子项指标,包含31大项控制性指标、9大项引导性指标,其中6项为首次提出。这些标准体系为园区开发设置了绿强度、碳排放指标的“天花板”。

  以标准为支撑,中德生态园引进国内外一流专业机构,高标准编制了园区概念规划、控制性详细规划等30余项规划,承接生态指标体系,指导园区开发建设。根据规划区自然本底特征、生态敏感性分布情况,加强生态保护与修复。同时,建立常态化、制度化的规划实施评估机制,并强化了检测机制,针对园区大气、地表水、地下水、土壤、噪声等环境因素,委托专业资质机构,自2014年起连续开展环境指标监测,共布设监测点位65个,采集各类指标数据500余次,分析数据近6000个,科学确定环境承载能力,强化空间布局管控。

  这种对生态环境的极致保护,受到了跨国投资企业的认同。通过开展项目选址地土壤质量检测等措施,世界500强企业德国大陆集团经过2年多时间在全国选址后,最终被中德生态园良好的生态政策打动,确定汽车配件项目在此落户,实现了生态保护与经济发展的“双赢”。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会