广东全面推行河长制取得重要进展

2017-11-08 14:31:29  来源:水利部网站  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  水利部网站讯:日前,广东省水利厅党组书记、厅长许永锞在广东民声热线发布称,广东全面推行河长制取得重要进展。

  广东省按照中央部署,全面推行河长制。目标是到今年底,全面构建省、市、县、镇、村五级河长制组织体系;水资源利用更加充分,水环境改善更加明显,水安全保障更加有力。目前各项工作正按计划有序推进,广东全省已设立各级河长22978名,其中省级河长6名、市级河长154名、县级河长1353名、镇级河长6278名、村级河长15187名。预计年底全省各级河长将超过2.8万名,各条河流都有河长。

  广东设立河长以来,各级河长既挂帅又出征,认真履行河长职责,紧紧围绕保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态、管理保护水域岸线及强化执法监管等七项主要任务,纷纷开展巡河调研,解决各种涉河难题。

  7月10日至11日,广东省省长、省总河长马兴瑞带头履行河长职责,赴西江、北江巡河视察,就督促落实河长制等工作进行专题调研。之后又赴东江、韩江和鉴江流域开展巡查调研,率先实现对省管五大流域的巡查全覆盖。省委副书记任学锋、常务副省长林少春及副省长许瑞生、邓海光等省领导分别以省副总河长和省级河长身份,先后开展了13人次巡河调研,袁宝成副省长也于24日到鉴江巡河。在省级河长的率先垂范下,广州、深圳、汕头、佛山、江门、肇庆等市总河长、河长纷纷开展巡河,督促落实河长制工作,现场协调解决有关河湖管理保护问题。据统计,目前全省市级有154名河长均已开展巡河,平均每人巡河两次。

  现阶段,广东正在严格按照中央和水利部关于建立河长制必须做到工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位的要求,扎实推进河长制的落实。通过推行河长制,预计到2020年,广东省将基本实现"河畅、水清、堤固、岸绿、景美"的总目标,更好地满足全省人民日益增长的美好生活需要。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会