四川丨第八届(眉山)东坡文化节将在四川眉山拉开帷幕

2017-11-02 11:21:26  来源:国际在线  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道:近日,从眉山市委宣传部获悉,以“世界的苏东坡”和“音乐连接世界”为主题的“第八届(眉山)东坡文化节暨首届四川音乐周”将于11月22日至26日在四川省眉山市举行。本届活动由四川省文化厅、眉山市人民政府主办,其中,东坡文化节突出东坡文化特色,传承东坡文脉,弘扬东坡文化;音乐周活动,旨在扩大四川音乐的影响力,促进四川和眉山音乐产业发展。

  抚今追昔,眉山是一座底蕴深厚的历史古城,生态资源丰富,有5000年人类文明史、2300年州郡建制史,孕育了世界千年英雄——大文豪苏东坡。眉山更是一座朝气蓬勃的现代新城,是国家级天府新区和成都国家中心城市的重要组成部分。眉山市于2011年提出“文化立市”战略,2017年3月又作出了深入推进文化立市战略建设文化强市的决定,为建设富裕美好新眉山提供了强有力的文化支撑;而传承和弘扬东坡文化,是传承发展优秀传统文化的具体行动。今年,恰逢苏东坡诞辰980周年,本届东坡文化节也是眉山市与儋州、惠州、黄冈四市轮流举办东坡文化节以来第二次在眉山举办。

  据悉,活动期间将举行开幕式《眉山苏轼 世界东坡》文艺演出、世界的苏东坡——东坡文化国际学术高峰论坛、东坡文化传承展示等20项活动,将为全世界热爱东坡故里、崇尚东坡文化的各界人士奉上美轮美奂的文化盛宴。苏东坡文化研究国际友人、国内知名苏学专家、海内外苏氏宗亲一道,东坡遗址遗迹地19城市携手,拜东坡、品东坡、读东坡、写东坡、画东坡,内容丰富,精彩纷呈。此外,每天晚上来自国外不同风格的音乐团体和四川本土音乐人将进行国际音乐交流演出,还将举办2017眉山东坡音乐节。

  亮点一:“世界的苏东坡——东坡文化国际学术高峰论坛”

  守望东坡家园,世界目光聚焦眉山。“横看成岭侧成峰”,一千个读者心中就有一千个苏东坡,在2000年,法国《世界报》组织评选1001--2000年间的“千年英雄”,全世界一共评出12位,苏东坡名列其中,是唯一入选的中国人。本届东坡文化节将在眉山设立东坡文化国际学术高峰论坛的永久性地址,以东坡文化的当代价值为主题,举办“世界的苏东坡——东坡文化国际学术高峰论坛”。邀请国内外知名苏学专家学者出席,研究成果中英文对照公开出版发行或汇编印发。

  亮点二:19个东坡遗址遗迹地城市共襄文旅发展大计

  溯源东坡文脉,十九城市携手并进。东坡遗址遗迹遍及全国, 四川眉山、眉山青神、湖北黄冈、广东惠州、海南儋州、河南开封、陕西凤翔、浙江杭州、山东诸城、江苏徐州、浙江湖州、安徽阜阳、山东蓬莱、江苏扬州、河北定州、河北栾城、江苏宜兴、江苏常州、河南郏县等19个东坡遗址遗迹地城市形象将在本次文化节集中亮相,还将同期举办“东坡遗址遗迹地十九城市文旅发展研讨会”、发布《东坡文化之旅发展联盟眉山倡议》,进一步推进东坡文化与旅游的融合发展。

  亮点三:拜东坡、品东坡、读东坡、写东坡、画东坡

  传承东坡精神,寻根东坡故里。拜东坡、品东坡、读东坡、写东坡、画东坡,在三苏祠举行拜祭三苏仪式,在苏洵公园举办“尚意东坡”书法展和东坡诗意画展,在东坡初恋地观竹编表演,赏东坡诗词朗诵,体验竹编文化和东坡美食之旅。

  亮点四:全国东坡学校文化交流展示

  弘扬东坡文化,品读诗意东坡。东坡文化书展和全国东坡学校“百校论坛”精彩纷呈。全国第四届东坡学校交流活动暨“传承东坡文化提升教育品质”眉山论坛将举办全国著名教育专家专题演讲、全国东坡学校“百校论坛”交流活动和“我心中的苏东坡”全国中小学书法绘画及3D作品展。首届四川书市——“东坡文化”书展,则将推出东坡文化主题图书展,举办“朗读苏东坡——我是朗读者”和“东坡文化传承——寻找最美读书人”等活动。(供稿:眉山市委宣传部 编辑:刘蓉娜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会