发展乡村旅游 全域创新发展 山亭奋力创建国家全域旅游示范区

2017-10-27 17:23:19  来源:大众网  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  大众网讯:山亭区地处枣庄市东北部,近年来依托“八山一水一分田”的绿色生态优势,全区以五大发展理念为指引,坚持“生态立区、民生为本、城乡一体、绿色发展”,把生态旅游摆到优先发展的战略性地位,以国家全域旅游示范区创建为抓手,始终把改革创新作为发展的主线,综合运用各项政策措施,统筹推进“全域规划、全业融合、全链提升、全程创新”,全域旅游、乡村旅游发展强劲,成为县域经济发展的重要引擎,旅游业走上了转型升级、提质增效、科学发展、全面发展的快车道。目前,全区拥有4A级景区5处、3A级景区4处,国家和省级乡村旅游示范点22个、省级旅游强镇9个;先后荣获全国休闲农业与乡村旅示范区、国家全域旅游示范区创建单位、好客山东全域旅游示范县、全省乡村旅游改革试点区等称号,近日山亭区以全国第九的优异成绩荣登“2017中国全域旅游魅力指数排行榜”。

  创新体制机制,构建现代旅游治理体系

  从区域发展战略全局出发,区委、区政府把“生态旅游培育成为全区战略性支柱产业”,写入党代会报告和政府工作报告,将其作为支柱产业综合推进。区委常委会、区长办公会多次听取旅游工作汇报,区委、区政府主要领导多次做出重要批示,亲自过问、亲自研究、亲自部署旅游工作。区人大常委会数次调研、督查和视察全域旅游发展工作。特别是今年以来,召开了全区创建国家全域旅游示范区动员大会,成立了党政主要领导挂帅的全域旅游领导机构,并将示范区创建工作纳入全区年度考核体系。在探索旅游综合监管和执法体制机制创新方面,山亭区走在了全省旅游行业的前列,成立了全省首支旅游警察大队,今年又成立了全市首家旅游巡回法庭、山亭旅游市场监管分局,为现代旅游治理体系建设提供了有益示范。当前,各级各部门、社会各界对旅游发展的关注越来越高、支持越来越大,全区上下联动、部门齐抓共管、区域协调并进的全域旅游发展新格局已经形成。

  强化顶层设计,抓好规划升级发展

  围绕建设国内知名的休闲度假旅游目的地和创建国家全域旅游示范区战略目标,高起点、高标准完成了《山亭区中长期服务业发展规划》《山亭区乡村旅游发展总体规划》《翼云乡村生态旅游度假区规划》《抱犊崮-熊耳山旅游区5A级景区提升规划》等规划编制工作,并重点对抱犊崮-熊耳山5A级景区重点项目规划、岩马湖-莲青山景区综合开发等科学规划。区委区政府宏观把控,将优美秀丽的自然风光和深厚的人文内涵有机统一起来,今年区财政预算安排规划编制经费3000万元,专项用于全域旅游规划设计、城乡规划设计及土地规划修编等,努力实现“多规合一”。目前,全区全域旅游发展与提升规划编制完毕,科学布局“一核一环两轴四区+四大综合体” ,将为全区旅游业创新发展理念、转变发展方式、推进产业升级做好顶层设计,有力引领旅游业科学持续发展。

  强化项目建设,进一步夯实产业基础

  整合各类资金政策,集中向旅游产业倾斜,区财政设立800万元旅游发展专项基金,对旅游基础设施建设等实行以奖代补;印发《山亭区创建国家全域旅游示范区实施方案》《关于加快乡村旅游改革试点工作的实施意见》《山亭区旅游基金使用管理办法》等多个文件,引导社会投资办旅游,重点推进事关全局和长远的重大项目建设。推进山亭旅游集散中心和旅游数据中心建设,加大抱犊崮-熊耳山创建国家5A级旅游景区的攻坚力度,加快实施柜族部落二期、岩马湖-莲青山景区综合开发、庄里水库风景区规划、吉祥谷生态休闲旅游、旱海奇观生态园等项目,一系列大手笔的建设,开启了景点旅游迈向全域旅游的新时代。抱犊崮-熊耳山5A级景区创建项目先后列入省级重点项目、全省“十三五”服务业发展规划,获得中央预算资金扶持,漂流水道、玻璃滑道玻璃、树冠漫步等项目完工;葫芦套乡村旅游项目先后打造出葫芦乐园、精品民宿、水街酒店、四季花园等十余个特色休闲游乐景点;柜族部落入选“全国旅游优选项目”,二期15个单体度假房、36个安舍度假房完成。同时,积极围绕主客共享,以实现“美丽环境、美丽经济、美好生活”为目标,精准定位、全面发力,实施主要旅游线路沿线风貌集中整治,沿干线公路新增旅游交通标识牌240余块,建成7条60公里旅游绿道,实现景区旅游公交全覆盖,并委托对全域旅游公共基础设施全覆盖式规划。在重点村镇实行“改厨、改厕、改客房、整理院落”和垃圾污水无害化、生态化处理,集中打造了一批乡村旅游示范点和美丽乡村旅游带,以点带面,串珠成链,处处皆景、随处可游。目前,全区已建成美丽乡村115个。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会