海南陵水:守住生态底线 做足绿色文章

2017-10-20 10:10:00  来源:海南日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  海南日报讯:“虾塘填埋,种上树林,我们的环境变美了。前几天政府又投了很多贝类种苗,以后我们的生活会更好!” 新村、黎安潟湖周边居民林芳海说。近日,陵水黎族自治县新村、黎安潟湖近海岸线260亩鱼塘、虾塘完成回填,并种下约8000株红树苗,随后又投放2100万粒贝类种苗,当地居民纷纷为此竖起大拇指。

  绿水青山就是金山银山。美丽的“珍珠海岸”,富饶的陵水河,如“绿肺”般的吊罗山,独一无二的两大潟湖……陵水有着得天独厚的自然生态环境。近年来,该县坚决贯彻落实省委、省政府有关部署,把生态文明建设当成重要的政治任务,牢牢守住生态底线,筑牢发展根基。

  “生态是陵水的生命线,我们以最严格的态度和举措,确保陵水生态只能变好,不能变差。”陵水县委主要负责人表示。

  “零容忍” 打击破坏生态行为

  陵水新村、黎安潟湖周边居民养殖鱼虾排放污水,导致附近海域海水质量下降。8月,政府对其海岸线260亩鱼塘、虾塘进行回填。一家存在环保问题的建材厂被要求停业整改后擅自恢复生产,相关乡镇巡查员因未能及时反馈情况被查处……对于这些破坏生态环境的行为,陵水展现出“零容忍”的决心。

  今年8月,中央第四环保督察组进驻海南,陵水高度重视交办案件整改落实工作,做到立行立改、边督边改,扎实有力地推进交办案件整改落实。截至9月10日晚,陵水共收到督察组交办件91件,按初步认定标准已办结80件,责令整改单位98家,立案查处11家,罚款108万元,立案侦查1人,刑事拘留1人,问责24人,有效形成了打击破坏生态环境问题的压倒性态势。

  此前,陵水一个给树“让路”的工程令人称道。在建的陵水吊罗山旅游公路项目,为保护热带雨林生态,曾3次修改设计方案。“按照传统的设计要求,拱桥需要拆除。但是桥周围有20多棵数百年的大树。建设新桥就必须挖掉大树。为了留下这些大树,我们放弃建新桥,改为加固拓宽老桥。”该工程相关负责人称。

  近年,陵水严格林地生态保护红线管控。除严禁在红线范围内出让土地使用权和采矿权外,对林地生态保护红线内已出让但还没开发的项目用地采取收回土地使用权、调整置换、调整土地用途等方式退出。陵水牢守林地红线,共退出土地约4000亩。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会