黄花滩脱贫路越走越宽

2017-10-18 09:22:38  来源:人民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民日报讯:如今的黄花滩,已经被胡中山和村民们打扮得格外美丽。宽阔的道路、整齐的住宅……记者采访时,甘肃黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记胡中山正在张罗养殖技术培训的事,希望乡亲们掌握更多的致富本领。

  胡中山20多年来一直在忙活一件事——脱贫攻坚。1996年,甘肃省古浪县夹山岭村时任党支部书记胡中山带领乡亲们下山找出路,来到黄花滩,一片280平方公里的戈壁滩。他们便在这荒滩上打井修路,再建家园。

  谈起脱贫,胡中山有说不完的话。几年前,一位贫困户领了24只“扶贫羊”,没过几天,只剩了8只。“家里很久没吃肉了”“媳妇儿生病了”,男主人支支吾吾。

  党的十八大以来,全国打响脱贫攻坚战,要求精准扶贫、产业扶贫。“现在,我们有以养羊为主的养殖业、以蔬菜为主的种植业、以枸杞为主的经济林,仅靠养羊,村里就有200多户贫困户成功脱贫。”胡中山说。

  找准路子,事半功倍。“只有让农民行动起来,自主发展产业,才能过上幸福生活。”胡中山表示,要把这些经历记录下来,用事实反映脱贫攻坚辉煌成就,在回望中探寻未来,“我要认真学习大会精神,和代表们多交流,把中央新部署、其他地方的好经验带回去,讲给乡亲们听。” (记者 付文)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会