绿色供应链:推动绿色转型环境质量改善的重要抓手

2017-10-18 16:54:50  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道报道(王雅茹):2017年8月15日,中央第六环境保护督察组进驻西藏自治区。至此,第四批8个中央环保督察组全部实现督察进驻,这也意味着,我国今年将实现对31个省份的中央环保督察全覆盖。中国大幅强化的环境监管,促使更多品牌重新认识供应链环境风险,有助于绿色供应链的广泛推广和实际运用。

  2017年10月13日,2017绿色供应链论坛在北京成功举行,与会的政府、企业和环保组织代表共同探讨了绿色供应链相关政策与实践。会后,国际在线生态中国频道对公众环境研究中心主任马军进行了专访。

图片默认标题_fororder_2

公众环境研究中心主任马军   公众环境研究中心提供

  据了解,早期绿色供应链管理的推广工作处于缓慢状态。因为中国多数企业特别是广大中小企业对于绿色供应链的概念仍然比较陌生,以及企业环境污染引起的经济成本远小于绿色供应链引发的管理成本,导致多数企业在生产经营过程中仍然以经济利益为主要追逐目标。现在情况有了很大改变,马军说到:“现在最大的、最更人振奋的一个突破就是,中国在整个环境监管方面的强化,其实长期以来制约绿色供应链发展的最大因素不是说没有一个绿色采购法规的要求,而是在于执法不严,企业违法成本偏低,现在国家环境监管的强化,不仅使违法污染环境的企业面临环保部门的处罚,还将失去市场份额,直接被市场淘汰。这样有利于倒逼全产业链内化治污成本,最终会使绿色供应链建设成为成功企业的必然选择。” 2017年9月份的“舍佛勒断供事件”就是最好的证明。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会