苹果之都迈向智慧之城 “码上栖霞”正式启动

2017-10-16 15:37:53  来源:国际在线  编辑:刘宝红   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_123

启动仪式现场    栖霞市委宣传部提供

  国际在线生态中国频道报道(王颖):16日上午,由栖霞市政府联合蚂蚁金服打造的全国首个“码”上城市平台——“码上栖霞”正式启动,在此平台基础上打造的“码上联盟”同时启动,苹果之都迈向智慧之城。

图片默认标题_fororder_234

栖霞市委副书记、市长陈洪军在“码上栖霞”“码上联盟”启动仪式上致辞

  “以前游客旺季时到牟氏庄园、太虚宫等景区游玩,购买门票还需要排队,有了‘码上栖霞’这个平台,以后动动手指在网上就可以轻松完成订票、验票等流程,还可以查询附近的住宿和餐饮,特别方便”,在启动仪式现场,栖霞市商务局副局长郑岗介绍。

  今年以来,着眼于推进新型城市化建设进程,完善城市服务功能,推动“互联网+”县域经济发展,栖霞市依托蚂蚁金服大数据,借力第三方移动互联网平台资源和技术优势,结合当地的优势资源和实际情况,建立起了统一的“栖霞码”。

  据了解,“码上栖霞”是基于支付宝、微信、城市APP等第三方移动平台,利用手机扫码技术打造出的一个属于栖霞政府的唯一城市二维码。当地市民可借助微信、APP等含有扫码功能的软件,通过“扫一扫”即可享受便捷的政务服务、生活服务和金融服务。而“码上联盟”则是依托“码上栖霞”智慧城市平台的上线运营,联合当地各大企业、商圈、店家,打造的属于栖霞的无现金联盟,通过利用可开放共享的大数据,为平台上的商户们提供更加便利、高效的创新性服务,营造“大众创业万众创新”的互联网创业氛围。

  “具体来说,就像微信的社交二维码一样,‘码上栖霞’不仅可以帮助市民实现买卖、购物、食宿、游玩等简单的日常生活服务”,栖霞市商务局工作人员介绍说,“更主要的是,市民还可以足不出户实现社保查询、水电缴纳和医院挂号等各类服务,为市民的日常生活带来极大的方便。”

  “码上栖霞”的运营主要包含二维码的推广宣传、平台的建设和维护、政务服务功能板块的开发和维护、生活商圈和金融服务相关业务的开发和运营等。目前,平台已经建设完成,正加大项目宣传推介,吸引更多商家入驻平台,今后,不管是游客还是栖霞市民,只要人在栖霞,从住宿到餐饮,从游玩到购物,都能在“码上栖霞”平台上找到相应的生活商圈服务。

  此外,“码上栖霞”最重要的内容还在于“互联网+政务”的服务板块,也就是一个建在网上的“互联网政务大厅”。目前,栖霞市相关部门正着手完善所需各项资料,打通数据端口入驻“码上栖霞”平台,今后市民查询公积金、社保、教育、医疗、交通违章等信息及办理相关业务,不必再专程到窗口办理,只需要在平台上即可完成所办业务,“码上栖霞”平台也将成为政府与市民沟通的桥梁和纽带,为栖霞市民提供更便捷的政务服务,让政务服务更阳光、更智慧。

  在未来,栖霞市还计划通过“码上栖霞”平台,推广信用贷、信用借、信用购、信用住、信用游等普惠金融服务,搭建城乡一体信用体系架构,为中小企业和农村信贷提供数据资源和平台,通过信用红利释放生产力,促进信用城市建设和经济发展,这无疑将为“苹果之都”再添一张亮丽新名片。以后在栖霞,人们享受到的将不仅仅是美味的苹果,还有互联网和大数据发展带来的城市便捷生活。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会