栖霞入选第二批30个创建国家现代农业产业园

2017-10-16 15:36:32  来源:国际在线  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道报道(王颖):日前,国家农业部、财政部公示了第二批30个创建国家现代农业产业园名单,栖霞市现代农业产业园以第九名的成绩成功入选。

图片默认标题_fororder_011

技术人员为嘉宾讲解苹果培育的先进技术    王颖/摄

  以“两片四园”为核心区,加一个辐射区的栖霞现代农业产业园规划。其中核心区分为南片和北片,总占地面积150.8 km2,涉及179个行政村38886户108716人。南片包括官道、观里、杨础和蛇窝泊4个乡镇,总面积132.4 km2,主要充分发挥科技研发、苗木培育、规模化、标准化种植等优势,建设苹果标准化种植园16.6万亩;北片包括松山街道、臧家庄镇2个镇街,总面积18.4 km2,主要充分发挥资源禀赋,要素集聚和业态丰富等优势,建设现代苹果精品展示园1.7万亩、苹果加工与物流园2600亩及农旅结合与文化创意园8000亩。核心区辐射区为联结南北两片之间的区域,包括该市庄园街道、翠屏街道、西城镇等。

图片默认标题_fororder_022

泉源集团苹果生产线   王颖/摄

  栖霞现代农业产业园将以推进农业供给侧结构性改革为主线,以推动苹果产业转型升级、提高质量效益和国际竞争力为目标,按照“两片四园”的空间布局和“两基地两区”的功能定位,规划重点建设项目7大类、25个,通过建设苹果特色优势生产示范基地,打造现代化苹果种植管理技术及新品种研发推广示范引领区;通过建设苹果加工物流现代科技引领集成基地,打造苹果全产业链、全价值链生产要素集聚区;通过建设苹果一二三产业融合发展先导区,打造一二三产业相互渗透、交叉重组的融合发展区;通过建设新型经营主体创业创新孵化区,打造农民与各类返乡下乡人员创意创制启航区。

图片默认标题_fororder_044

栖霞市苹果试验示范基地    王颖/摄

  按照“一年有起色、两年见成效、四年成体系”的要求,2017-2018年为产业园重点创建期,2019年为完善期,“十三五”末完成各项创建工作,通过国家现代农业产业园认定及验收。

图片默认标题_fororder_033

栖霞泉源集团的苹果产品    王颖/摄

  据了解,根据农业部、财政部《关于开展国家现代农业产业园创建工作的通知》(农计发〔2017〕40号),国家现代农业产业园是在规模化种养基础上,通过“生产+加工+科技+营销”聚集现代生产要素、创新体制机制,形成明确的地理界限、一定的区域范围,建设水平较领先的现代农业发展平台,是新时期推进农业供给侧结构性改革、加快农业现代化的重大举措。中央财政将通过以奖代补方式,对批准创建的国家现代农业产业园视园区规划面积、园内农业人口数量、地方财政支持情况等,给予适当支持。农业部、财政部将建立“能进能退、动态管理”的国家现代农业产业园考核管理机制,对考核不合格的不再给予奖补资金,并按规定撤销创建资格;对绩效考核成绩突出的加大奖补力度。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会