水利部印发《国家水土保持重点工程2017-2020年实施方案》等3个项目实施方案

2017-10-11 10:58:05  来源:水利部网站  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  水利部网站讯:为加强中央财政水利发展资金管理,指导各地做好水土保持、小型水库建设、江河湖库水系连通等支出方向的项目实施工作,经商财政部同意,近日水利部印发了《国家水土保持重点工程2017-2020年实施方案》《全国贫困地区小型水库建设2017年度实施方案》《全国江河湖库水系连通2017年度实施方案》,作为年度资金分配和项目实施的依据。

  《国家水土保持重点工程2017-2020年实施方案》主要依据国务院批复的《全国水土保持规划(2015-2030年)》,重点通过以小流域为单元,开展坡耕地整治、侵蚀沟和崩岗治理、兴修小型水利水保工程,促进农村特色产业发展和土地利用结构调整,加快贫困地区水土流失综合治理。该方案覆盖北京、河北等27个省(自治区、直辖市、计划单列市)762个县(市、旗、区)。其中涉及466个国家级贫困县、505个国家级水土流失重点防治区县、478个革命老区县。通过2017-2020年四年实施,新增治理水土流失面积4.58万平方公里、治理崩岗1020座,中央财政对地方予以适当补助。

  《全国贫困地区小型水库建设2017年度实施方案》重点解决国家级贫困县小型水库等水源建设,助力脱贫攻坚。共计划新建36座小型水库,其中小(1)型29座,小(2)型7座,涉及12个省份的国家级贫困县及新疆兵团。中央财政对地方予以适当补助。

  《全国江河湖库水系连通2017年度实施方案》重点解决河湖淤积萎缩、水污染加剧、生态功能退化和城乡水系连通不畅等问题。根据项目选择条件,考虑江河湖库水系连通区域布局与各省建设需求,将地方上报的符合实施要求、前期工作基础扎实、连通效果较好、实施条件成熟的130个项目纳入2017年实施范围,分布在28个省(自治区、直辖市)。中央财政给予适当补助。各省水行政主管部门依据财政部门下达的2017年度中央补助资金和连通项目建设任务量,结合本省连通项目实施的具体条件,从实施方案中自主选择项目予以实施。

  部将督促指导地方按照实施方案,开展项目前期工作,加快推进项目实施,确保资金安全和项目尽早发挥效益。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会