浙江丨以“绿”为底 绘就大美宁波

2017-10-10 15:37:09  来源:宁波日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  宁波日报讯:奉化金峨村,十多年前,那里苍蝇蚊子满天飞,如今满眼苍翠和嫣红。从“又穷又破小山村”变身“森林公园”,村民人均年收入达到22630元。

  母亲河姚江,两岸工业污染曾经让这条江“不堪重负”。近年来,20亿元资金、30个治水项目,120余家沿江污染企业关、停、转、迁,这条江再现“水清鱼跃”。

  宁波铸造业,在国内首次执行惩罚性电价,1189台落后设备被淘汰,47家企业被关停,最终整个行业实现转型提升。去年该行业规上企业利润总额8.64亿元,同比增长20%。

  “绿水青山就是金山银山”。党的十八大以来,宁波深入贯彻习近平总书记的重要思想,认真落实中央、省委关于生态文明建设的系列决策部署,在全力推进经济社会快速发展的同时,高度重视生态环境保护,生态文明建设成效明显,先后获得“全国文明城市四连冠”“全国环保模范城市”“国家园林城市”“国家卫生城市”等荣誉称号。

  5年来,宁波环境质量持续向好。去年我市中心城区空气优良率为84.7%。今年上半年,全市空气优良率达到87.3%,同比上升2.1个百分点。我市地表水水质优良率为65%,同比提高18.7个百分点,提高幅度位居全省前列。

  城市前行,生态优先

  这5年,市委、市政府按照“五位一体”总体布局和习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,大力加强生态文明建设和环境保护,从顶层设计到全面部署,从最严格的制度到更严厉的法治,实施了一批有力度、有分量的环境改革。

  2010年和2013年,我市先后作出《关于推进生态文明建设的决定》和《关于加快发展生态文明努力建设美丽宁波的决定》,努力构建生态经济、生态环境、生态文化、生态社会四大体系。市第十三次党代会又提出,把生态文明建设和环境保护纳入我市“六化协同”战略布局,作为推进“名城名都”建设的重要支撑。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会