西安渼陂湖水系生态文化区萯阳湖景区“十一”开放

2017-09-30 10:34:59  来源:陕西日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  陕西日报讯:“春风自信牙樯动,迟日徐看锦缆牵”。这是杜甫笔下的渼陂湖风光。 

  位于鄠邑区的渼陂湖自秦汉起,素有“关中山水最佳处”之美誉。涝河渼陂湖水系生态修复工程是陕西省坚持柔性治水理念,重点打造的关中水系三大湖池之一,是西安市实施“五策治水”的具体实践,打造惠及人民群众的生态河、清水河、民生河。渼陂湖水系生态修复工程自2016年5月启动以来,一直牵动着西安市民的心。 

  作为涝河渼陂湖水系生态修复工程的核心组成部分,2017年,渼陂湖水系生态文化区进入全面建设阶段,建成后,区域将再现“波涛万顷堆琉璃”的历史盛景。西安渼陂湖水系生态文化区展示段——萯阳湖景区将于10月1日起向公众免费展示开放。“十一”期间,广大市民游客可以游览素有秦、汉上林苑之称的萯阳湖景区。 

  好山好水好文化 

  西安自古就有“八水绕长安”之美誉,长安八水之一的涝河流域一直以来就是一块风水宝地,文化遗址遍布流域两岸,而文化底蕴深厚的渼陂湖就位于涝河西岸。 

  千百年来,无数文人墨客在此吟诗泛舟,留下描写渼陂湖的精美诗篇。秦惠文王设上林苑,渼陂为上林苑之一,这里有周季王陵、秦九女冢、秦萯阳宫、空翠堂、渼陂书院、杜堤三桥等历史遗迹10余处,是历史上著名的关中旅游胜地。 

  实施涝河渼陂湖水系生态修复工程是陕西省委、省政府践行党中央“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思想的生动实践,是构建关中柔性水系、重现“八水绕长安”的重要举措,是西安市委、市政府落实“五新”战略任务,坚持柔性治水,推进水生态建设的具体实践。 

  涝河渼陂湖水系生态修复工程由西安曲江新区和鄠邑区实施共建,主要包括涝河河道综合治理、渼陂湖水系生态文化修复两部分。其中,西安渼陂湖水系生态文化区总体规划范围约9.75平方公里,修复后的渼陂湖水域面积将达到4180余亩。结合鄠邑区未来发展规划,渼陂湖水系生态文化区将扩展至69平方公里,其中水域面积将增至5300亩,成为承载副中心城市建设的主要功能区,并有效改善西安周边自然及生态环境。 

  西安渼陂湖水系生态文化区包含渼陂乐湾、渼陂童话、渼陂逸院、渼庄小镇、渼陂漫岛、渼陂画乡等众多文化主题区,是一个集生态修复、文化体验、科普教育、旅游休闲、主题娱乐、康体养生、健康医疗、商务度假等为一体的综合性文化生态旅游目的地。 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会