旅游丨九华村民靠山吃上“生态饭”

2017-09-29 16:28:18  来源:浙江日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  “刚从大荫山游玩下来,过来吃个中饭准备返程了!”近日,兰溪的何女士一家游完柯城区九华乡的“丛林穿越”后,就来到山脚下新宅村的一家农家乐吃午饭。尽管不是周末时间,农家乐的大厅里依然有5桌客人在用餐,老板郑若古忙着招呼客人,在厨房和大厅之间来回穿梭。

  “这都得益于今年投入运营的大荫山‘丛林穿越’旅游项目。新宅村自然环境很好,但是由于地属山区,之前村民们的主要收入是以外出务工或是种植柑橘、卖土特产为主。”郑若古相告,自从引进了旅游项目,村子里的人气一下子旺了,这个原本偏僻的小山村,突然就成了城里人眼中的“香饽饽”。看中项目带来的人气,今年4月,郑若古叫回了在城里从事餐饮业的女儿,一家人办起了农家乐,今年他还打算增设50张床位提供住宿服务。

  据了解,大荫山项目今年开业以来,短短几个月时间,新宅村就增加了6家农家乐。此外,新宅村整村改造EPC项目正在火热进行中,周边基础设施的配套和完善,将为更多的村民提供在家门口就业增收的机会。

  “要吃好‘生态饭’,让村子实现可持续发展,就需要村集体在发展第三产业和做好‘旅游+’文章上下功夫。”九华乡党委书记黄慧华说,今年他领办的项目就是通过推进全域旅游带动村集体经济发展,拓宽村民增收渠道。

  “位于新宅村的老的乡政府,由上海原圃投资发展有限公司投入800万元打造的‘圃舍·源溪’高端民宿项目即将对外试营业。”黄慧华相告,在鼓励发展民宿的同时,乡里也希望相关产业能依托九华特色带动,发展“开发型”经济,有效推动村民增收和村级集体经济发展水平更上一个台阶。(记者 方金 周洲)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会