珠三角走出绿色低碳发展新路

2017-09-27 10:14:22  来源:经济日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  经济日报讯:《珠三角城市群绿色低碳发展2020年愿景目标》提出,打造生态安全、环境优美和富有国际竞争力的世界级城市群,努力走出一条具有珠三角特色的绿色低碳发展之路。

  践行绿色发展的新理念,大力推进生态文明建设,珠三角城市群在绿色低碳发展道路上迈出了坚实的步伐——

  目前,珠三角已建成全国覆盖面积最大、受惠人数最多的国家环保模范城市群,并正向率先建成绿色生态城市群及国家森林城市群等目标迈进。

  在日前举办的“第五届深圳国际低碳城论坛”期间,发布了《珠三角城市群绿色低碳发展2020年愿景目标》,旨在加快推动绿色低碳发展,携手港澳地区打造生态安全、环境优美、富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群。

  绿色产业体系逐步形成

  《珠三角城市群绿色低碳发展2020年愿景目标》提出,珠三角地区到2020年基本形成绿色产业体系,积极培育节能环保等绿色产业;资源能源利用更加低碳高效,地区煤炭消费总量控制在7006万吨以内,单位GDP碳排放强度降至0.457吨二氧化碳/万元,非化石能源占能源消费总量比重提高到26%;新能源公交车保有量占比超85%;珠三角9市全部成功创建国家森林城市;全面实施城市空气质量达标管理,PM2.5年均浓度不高于34微克/立方米;珠三角9市率先推广碳普惠制,引导形成全社会绿色消费和低碳生活的良好氛围,努力走出一条具有珠三角特色的绿色低碳发展新路。

  “当前全球能源环境资源以及气候变化等问题日益突出,可持续发展已经成为人类共同面临的一大课题。近年来,珠三角城市群践行绿色发展的新理念,大力推进生态文明建设,在绿色低碳发展道路上迈出了坚实的步伐。”广东省政府副秘书长张爱军说。

  “工业是资源能源消耗和污染物产生的主要领域,全省工业能耗约占全社会用能的60%,二氧化硫、氮氧化物、烟(粉)尘、重金属等污染物大部分来源于工业领域。因此,我们将推动工业绿色发展作为生态文明建设和转变经济发展方式的重要着力点。”广东省经济和信息化委员会副主任何荣介绍,通过狠抓用能单位管理、淘汰落后产能、建设能源管理中心及开展行业能效对标活动等系列举措,珠三角地区工业效能得到了显著提升。

  统计显示,“十二五”时期,珠三角地区630家重点用能单位累计实现节能1049万吨标准煤。2013年以来,珠三角地区累计完成电机能效提升1085万千瓦,注塑机改造14282台,实现节电约54.3亿千瓦时。珠三角大气PM2.5年均浓度在国家三大重点防控区中率先整体达标,饮用水源水质100%达标;超额完成国家和省下达的减排目标任务,单位地区生产总值污染物排放强度处于全国先进水平。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会