以机制创新促“全民治水”

2017-09-26 09:48:13  来源:经济日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  经济日报讯:“污在水中、源在岸上、根子在人。”2016年底,中办国办印发《关于全面推行河长制的意见》,全面推行“河长制”,是一项重大体制机制创新。在《意见》指导下,贵州、河南、浙江等地纷纷设立省、市、县、乡和村五级河长体系,在宏观层面加强了河水治理的顶层设计,起到了高效推动河水污染治理的作用。但只靠政府的力量进行水环境治理,很难有效达到《意见》要求的目标,要真正实现“绿水青山就是金山银山”,需要积极采取创新机制措施,发挥群众监督的作用,形成“全民共治河水污染”的新局面。

  河长中以基层河长数量为多,以浙江省为例,截至2016年底,浙江有省级河长6名、市级河长199名、县级河长2688名、乡镇级河长16417名、村级河长42120名。要让河长制真正运转起来,必须有效调动村级、乡镇级乃至县级河长的积极性,督促基层河长履行职能,发挥河长制应有作用。

  绍兴借助“互联网+”新技术,开发“绍兴河长通”APP,一方面帮助河长及时上报河水治理情况,另一方面记录了每一位河长日常巡河的足迹,如果有河长不巡河,就会自动传输到后台,对河长采取相应的措施。这能够有效起到监督河长发挥巡河职能的作用。河长通利用“互联网+政务”新技术,将各级河长连接起来,形成有机互动的组织系统,有效落实河长责任,值得各地借鉴。

  有人认为河水污染主要是工业污染。但对于南方密布的河网而言,水流缓慢的特点使得居民倾倒的洗衣脏水、生活垃圾等淤积在河道,阻碍河道流动,久而久之,臭气熏天,让河流变成了“臭水沟”。对于这样的生活污染该如何处理呢?

  比基层河长人数更多、力量更大的是社区居民。通过机制创新有效引导社区居民的力量,发挥水网附近的居民巡河护河积极性,也成为打击河水污染的重要手段。

  绍兴市越城区北海街道西小路社区的“绿色账户”机制,在提高居民保护河流的积极性中起到了作用。绿色账户一方面试图改变社区居民向河水倾倒生活垃圾的不良习惯,另一方面也将社区居民转化为河长巡河的助手,扫除河道监管的死角,防止工业企业偷排偷放。虽然“绿色账户”只是“微不足道”的社区实践,但这样的机制创新能够有效疏通治水的“毛细血管”,打通河水治理的“最后一公里”乃至“最后一百米”,成为河长治水体系的有效补充。

  推行河长制并不仅仅等于日常“巡河”。从顶层设计到每日的河水巡查,都需要行之有效的机制创新,才能有效带动全民治水的力量,助力维护好美丽的“绿水青山”。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会