落实河长制 实现“河岸”同治建立长效机制营造母亲河优美生态

2017-09-26 14:35:42  来源:哈尔滨日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  哈尔滨日报讯:哈尔滨河长制建立后,市委副书记、市长宋希斌担任总河长。25日,他带领道里、道外、松北和市直有关部门负责人,对松花江流域两岸环境治理情况进行巡查。宋希斌强调,白帆舞动、绿荫环岸的母亲河松花江,不仅养育了哈尔滨儿女,还为城市增添了无穷的魅力和色彩,相关职能部门和所在地要以对市民、对子孙后代负责的态度,强化对母亲河及两岸生态环境的治理。要从治污治乱入手,把河长制6项任务落到实处,建立长效监管机制,使母亲河及两岸生态环境更加美好。

  松花江干流流经哈尔滨市5区6县(市),岸线总长466公里,有阿什河、拉林河等6条主要一级支流。宋希斌一行乘船在松花江流域市水文站码头至阳明滩大桥江段,对何家沟入江口、一水源、二水源水质情况及群力外滩、阳明滩等滩岛管护情况进行巡查;在阳明滩大桥至阿什河入江口江段,对码头、港区管理情况及马家沟、阿什河入江口水质情况进行巡查。

  巡查沿途,宋希斌一边听取3个区及市水务局、市环保局、市海事局、市交通局、市规划局、市建委等相关部门负责人对松花江及两岸治理情况的汇报,一边对水域两岸发现的垃圾污染、违章建设及沿岸经营活动等问题进行整改部署。

  宋希斌指出,要以整改此次巡查发现的问题为新起点,将拆除两岸违建,取缔岸线上改变用途、从事餐饮营业的趸船,加快阿什河治理等纳入重要议程,即刻查改,尽快解决松花江沿线污染源。要把水资源保护、水污染防治、水域岸线防护、水环境治理、水生态防护及执法监管等6项河长制任务落到实处。要进一步理清责任边界,明确交通、海事、水务、环保、规划等相关职能部门责任,全面落实属地主体责任,形成合力联合治理,做到明确职责,明确任务,明确整改、防范及监管的内容、时间和措施,有污必治,有责必落,失责必究。

  宋希斌要求,即日起,全市要深入开展河长制巡查工作,沿江两岸所有区、县(市)要迅速开展松花江及两岸环境治理和违章建设巡查,包括马家沟、阿什河等所在区域河流都要巡查管理到位。要拿出最严厉举措,防止6项任务落实后出现反弹。要建立长效监管机制,落实追责制度,用实际行动管护好我们的母亲河,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(记者 梁可心)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会