绿色发展:黑龙江书写

2017-09-22 08:50:10  来源:黑龙江日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  黑龙江日报讯:守护绿水青山开发冰天雪地,念好“山水经”、打好“冰雪牌”、做好“生态文章”,加强生态文明建设,为可持续发展预留空间,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美好家园。绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。要牢固树立绿色发展理念,抓好生态环境保护,使黑龙江天更蓝、山更绿、水更清。

  思想引领行动。

  伟大的论断,往往在刚一提出时,我们还不能充分领悟其深意,只有随着时间的推移,在不断付诸实践的进程中,我们才会越来越惊叹它所富涵的非凡智慧与远见。

  “我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”2013年9月,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,向世界传达了中国绿色发展的理念。短短几句话,生动形象,掷地有声。

  对黑龙江,习近平总书记非常关注这里的生态保护。2016年3月7日,习近平总书记在参加第十二届全国人民代表大会第四次会议黑龙江代表团全体会议审议时指出,要加强生态文明建设。黑龙江省自然资源丰富、生态环境优良,拥有大森林、大草原、大湿地、大湖泊、大界江、大冰雪,要推进“多规合一”,划定生态保护红线,加大环境治理力度,为可持续发展预留空间,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美好家园。绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。

  2016年5月下旬,习近平总书记在伊春市、抚远市等地考察时再次强调:以推动绿色发展为抓手推进生态文明建设,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山,黑龙江的冰天雪地就是金山银山。要牢固树立绿色发展理念,抓好生态环境保护……

  殷殷嘱托,声犹在耳。一年多来,黑龙江着眼全局,将生态文明建设作为一项政治任务全力以赴来抓,把生态文明的理念、原则、目标融入经济社会发展的各个层面,着力在生产力布局、产业结构、生产方式以及制度体制上做足了文章。以实际行动和先行姿态,创新思路,系统谋划绿水青山和冰天雪地向“金山银山”转化路径,不断增进人民福祉。通过走绿色发展道路,念好“山水经”、打好“冰雪牌”、做好“生态文章”,构建新型生态产业体系,促进人与自然和谐共生,一步一个脚印地将两座“金山银山”变成了生动现实。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会