江苏丨东海县产业兴 景色美 居民乐

2017-08-17 13:05:19  来源:光明日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  光明日报讯:土地平旷,屋舍俨然,良田美池遍布……走在江苏省连云港市东海县的街头巷尾,产业兴、景色美、居民乐,一派和谐之景。近年来,东海县立足区域优势,将产业富民、生态乐民、文化育民完美相容,着力培育了产业化、生态化、人文化齐头并进的发展格局,成为县域发展的优秀样本。

  特色产业铸就发展底色

  水晶之王,出东海而名扬海内外;水晶饰品,耀眼目而扮美群芳。大自然给予了东海无限富庶的机会:水晶储量约30万吨,存储量占全国70%以上,硅含量高达99.99%,储量和质量均居全国之首。经过30多年的发展,东海已经成为世界最大的水晶交易集散地。

  在东海县水晶批发市场,做了近20年水晶生意的冯寿干正清点水晶货品,准备搬家。“我的摊位马上就要‘鸟枪换炮’,下次见面就要在‘豪华间’里了。”冯寿干口中的“豪华间”就是东海县新建成的中国东海水晶城。据悉,这是东海县建设的第7个水晶专业市场,总建筑面积约45万平方米,容纳商户达3000多家,销售网络辐射全国50多个大中城市及世界20多个国家和地区。

  为进一步拓宽产业发展道路,东海县还通过与阿里巴巴等知名网站合作,打造了独具特色的水晶电商平台——网上水晶城,线上商店超过1.5万家。如今,在东海县,因水晶而创业、就业的人员有30万人,水晶产业年交易额突破百亿元,同时,依托附带的硅资源,目前东海县硅工业也实现产值千亿元,年均增长17%以上。

  依托资源,构建品牌优势,东海县让企业成为主角,政府只做平台、做服务的幕后工作者,让收益真正装进老百姓的“腰包”,到位而不越位,铸就了东海的发展底色。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会