农业丨循环农业推动绿色发展

2017-08-17 13:05:39  来源:光明日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  光明日报讯:秋日的银川平原碧空如洗、云淡风轻,黄河滋润下的永宁县望洪镇增岗村一派醉人的田园风光。

  “就在前几年,瓜蔓、秸秆堆全部堆在渠沿上,任由其腐烂发霉,不光恶臭难闻招蚊蝇,还传染病菌。”8月15日,康润丰农业专业合作社负责人黄彪告诉记者,本来秋天是享受丰收的喜悦时节,几年前走在田间却不得不捂着鼻子皱起眉。

  2013年,黄彪流转1500亩土地,办起了一个集蔬菜种植、储存、销售为一体的专业合作社,辐射面积达3000亩,带动了村民增收致富。但作物收获后堆积如山的蔬菜秸秆却成了他的心病,也严重影响了村民们的日常生活。

  2016年4月,在银川市农牧部门的支持下,合作社引进了一台秸秆生物制肥机,建设了制肥车间和秸秆堆放场,开始了变废为宝的“秸秆革命”。昔日臭气熏天的蔬菜秧、烂秸秆,通过生物制肥变成了有机肥料。

  “我们已处理2000亩的秸秆,制成有机肥600吨。自治区农技推广总站进行养分含量监测,结果显示达到了商用有机肥养分含量标准。”不仅如此,黄彪欣喜地说,每亩秸秆制出来的生物肥料还可以节省化肥成本80元。

  如果说康润丰农业合作社实现了种植业内部的农业循环,那么,记者走访的宁夏壹泰牧业则推动着种养殖业之间的绿色发展。

  “空气中飘着淡淡的牛粪味”过去象征着闲适的乡村生活。然而,当规模化养牛场的存栏量高达上万头时,就没有那么浪漫了。

  “如果牛粪处理不好,方圆几公里都臭不可闻……”壹泰牧业下属企业宁夏壹泰丰生态肥业有限公司总经理刘兴平说,壹泰牧业目前每年产生粪便近6万吨,企业专门成立肥业公司,利用牛粪研制开发出了新一代生态型有机肥料。

  “从隔壁的养殖场运过来,进这个发酵槽,添加微生物腐熟剂和功能菌,深度发酵后,生产出优质的生态有机肥。”刘兴平带领记者沿着流程走了一圈,只见牛粪被加工成粉末状、颗粒状的生物有机肥,装袋后码得整整齐齐。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会