青海:南北两山绿色生态实践

2017-08-17 09:37:50  来源:西海都市报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  西海都市报讯:8月15日、16日,人民日报在重点版面刊发《从7.2%到75%——西宁坚持绿植高原改善生态的实践》《从绿色荒山到绿色发展——西宁坚持绿植高原改善生态的实践》上下篇,全文通篇用朴实、真诚的文字,记录了28年来西宁南北山绿化取得的瞩目成就。报道见报后,在全省各界引起强烈反响。

  大家普遍认为,南北山绿化成就的背后,是我省各族干部群众锲而不舍,书写青海生态文明建设新篇章的巨大努力,更是青海省委、省政府带领全省各族群众以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求的生动实践。

  互助土族自治县委宣传部干部林艳说,近年来,西宁乃至全省的绿化工作做得都很好,这是大家有目共睹的。我省的生态环境脆弱,植树造林难度大,可即便如此,政府和群众还是克服困难造就了一个个绿色奇迹。这种对生态环境高度重视的态度,排除困难植树造林的精神值得颂扬和传承。

  “读完人民日报刊发的通讯振奋人心,尤其文中描写的尕布龙老人在南北山绿化的情景,一心为民的朴素情怀和坚持‘绿了山头’的责任担当,为年轻一代树立了榜样,相信会感染越来越多的人从身边的小事做起,爱护环境,保护生态,并永远坚持和发扬尕布龙精神。”民和回族土族自治县宣传干事白林娟说。

  8月16日一大早,在西宁上班的杨先生通过微信,一口气读完了人民日版刊发《从7.2%到75%——西宁坚持绿植高原改善生态的实践》这篇通讯。杨先生说,西宁南北山绿化凝聚着很多的心血,这是我省生态文明建设史上的重要一笔。人民日报用真实的文字、详细的数据反映了28年以来西宁南北山绿化所取得的显著成就。这篇通讯报道及时,为全省各族干部群众努力建设新青海提振精神。

  在省城一家报社上班的彭女士说,作为一名记者,因采访需要,不止一次登上南北山,也不止一次采写关于南北山绿化的稿件。这几年,南北山确实越来越绿,越来越美了,走在林间都会忘记自己身处高原,站在山顶眺望整个西宁城,山绿,城也绿,心情大好。我采访过的绿化工作者们,一说起南北山绿化,他们都一脸骄傲,一脸兴奋,这种表情是发自内心的,这说明南北山绿化凝结了一代又一代西宁人的心血,他们愿意为之付出,他们自豪今天的成果。人民日报的这篇通讯写出了西宁南北山绿化所付出的艰辛和汗水,让更多人记住了尕布龙愚公“绿”山的精神,始终感染着无数人。目前,西宁市社会各方已自发成立了22支以“尕布龙”名字命名的绿色志愿服务队,楷模的力量引导激励着越来越多的干部群众投身到南北山绿化中,誓将山川换新颜。

  如今,站在南北山绿化取得显著成效并正迈向新阶段的全新起点上,我省立足“向生态大省、生态强省转变”的定位,正在深化对生态文明建设的探索,由大规模植树造林向实现城市森林生态系统可持续发展转变。(记者 赵俊杰)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会