成都全面实施“绿色发展二十条” 建设都市生态新区

2017-08-11 11:18:49  来源:成都日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  成都日报讯:在市委确立的“十字方针”中,“中优”,就是要加快提升城市产业层次和功能品质,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供支撑、引领和示范。“西控”,着力点则在于控制开发强度、产业门类、生态红线,实现更高品质、更可持续的发展,将绿色发展理念贯通其中。地处城西的郫都区,既拥有现代的高新技术产业,更肩负着水源生态保护的重要使命,正是“中优”“西控”战略落地最好的示范。

  8月6日,郫都区委、区政府在全市率先出台《推动形成绿色发展方式和生活方式的实施意见》,全面启动实施“绿色发展二十条”,将绿色发展的理念融入全区经济社会建设的各个方面,切实贯彻落实市委“中优”“西控”战略,开启都市生态新区建设的时代新篇章。

  实现“五个转型” 开创郫都区生态文明建设新局面

  记者了解到,为全面贯彻绿色发展理念,深入落实市委“中优”“西控”发展战略,进一步改善生态环境,提高绿色发展能级,促进规划、产业、城市、市民和干部“五个转型”,推动形成绿色发展方式和生活方式,加快建设都市生态新区,8月6日,郫都区委、区政府在全市率先出台《推动形成绿色发展方式和生活方式的实施意见》,全面启动实施“绿色发展二十条”,将通过“更新理念、夯实基础”“创新驱动、政策引导”“典型示范、全民行动”三大路径办法,认真落实省第十一次党代会、市第十三次党代会精神,围绕“双创高地、生态新区”发展定位,以打造绿色生态城市为出发点,以构建高端生态文明体系为着力点,以践行绿色生产生活方式为落脚点,实现经济社会发展“五个转型”,开创郫都区生态文明建设新局面。

  实施“绿色发展二十条”广泛推行生态文明价值理念

  据介绍,为科学制定“绿色发展二十条”,郫都区委还组织全区各职能部门组建了五个课题组,围绕“严格保护生态空间,促进规划转型”“推进绿色生产方式,促进产业转型”“优化城市建设管理,促进城市转型”“弘扬绿色生活方式,促进市民转型”“引领践行绿色理念,促进干部转型”等五大方面的转型,结合省市党代会精神,尤其是成都市委“十字方针”,对郫都区情、发展定位、社情民意等各方面作了深入调查研究和科学研判。经区委、区政府审慎研究,制订了共20条的具体措施办法,涉及城市规划、产业发展、城市治理、市民生活、干部队伍建设等各个方面,各项举措务实具体,具有很强的指导意义和可操作性。

  在“绿色发展二十条”中,郫都区委还明确了具体的目标,到2021年,生态文明价值理念得到广泛推行,绿色生产生活的约束制度和持续推进机制全面建立,绿色生态成为产业发展的显著特点,全面建成绿色低碳城市,干部示范引领作用充分发挥,全民崇尚生态文明的社会新风尚基本形成。建成区绿地率达45%,绿化覆盖率达48%,公交分担率40%以上,空气质量优良天数达230天以上。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会