擦亮海南绿色发展底色

2017-08-10 16:35:03  来源:海南日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  出发,不要停歇。

  穿过蓝天、碧海、青山以及无处不在的纯净空气,找到蕴含在背后的那份绿色发展底色。

  近年来,海南践行习近平总书记提出的绿色发展理念,顶住诱惑和压力,将生态文明建设浸融在特区基因里,在决策中、实践中呵护海南的绿水青山。“生态”“环保”“绿色”已经成为海南的重要关键词,生态环境监管格局完善强化,生态文明理念深入人心,绿色发展底色日益清晰亮眼。

  精心呵护:天蓝水碧宝岛秀

  “你们没有任何环保审批手续,属于典型的‘未批先建’。”7月27日,省生态环境保护厅联合执法组在对澄迈县一洗涤厂检查时,发现该厂不仅周边环境极其恶劣,还存在着明显的环境违法行为。

  执法组当场联合当地供电公司等部门对该厂立即进行处置,采取了断水断电、拆除设备、清除原料、封停等强制措施,让该洗涤厂“停工”。“这意味着,排污企业‘有钱也不能任性’。”省生态环境监察总队执法人员伍荣说。

  除了“环境执法大练兵”集中查处具有地方产业特色和典型代表意义的环境违法案件以外,我省还进行环境保护综合督查、环境突出问题集中整治月等行动,向各类环境违法行为“亮剑”。

  这样的行动,是为了守护天生丽质的海南生态。“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”省生态环境保护厅厅长邓小刚说,增绿、护蓝、减排、治污、专项治理、建保护区、生态检察……海南每一项生态环境治理的措施,都瞄准推进生态文明建设、推进持续健康发展的靶心,使我省环境质量总体优良,持续保持全国领先水平。

  去年4月,省政府召开会议研究部署深入推进生态环境六大专项整治行动,提出“三年攻坚、两年巩固”,到2020年城乡环境建设、自然生态系统恢复、环境质量水平应达到的各项具体量化指标。

  各项的具体量化指标,是百姓看得见、摸得着的幸福。去年,我省环境空气质量优良天数比例为99.4%,同比提高1.5个百分点;全省主要河流湖库和近岸海域水质优良率分别达到90.1%和97.7%;在用的28个城市(镇)集中式饮用水源地水质达标率为100%;

  省第七次党代会提出,海南的青山绿水、碧海蓝天是一笔既买不来也借不到的宝贵财富。必须坚持生态立省,把海南建设成为全国生态文明示范区,要从源头上把好生态关,让山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新。

  从源头到末端,从湖到海,从水到土,从山林到海洋,从城镇到乡村……海南“集中火力”开展各大专项整治行动和纵深推进生态文明建设工作,将山水田林湖体系贯通,焕发出源源不断的生态能量。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会