水利丨山西持续修复水生态 以河长制为抓手

2017-08-04 14:12:01  来源:山西日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  山西日报讯:8月1日,在大水网四大工程之一的小浪底引黄工程取水口,建设者们正在大战100天,在汛期有利的施工条件下争分夺秒赶工期,一丝不苟保质量,确保进水塔如期下闸。

  山西十年九旱,水资源匮乏。近年来,省委、省政府高度重视生态文明建设,按照习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水思路,围绕水生态文明,全面加快了大水网建设。大水网工程以黄河和汾河两条天然河道为主干,通过总长近千公里的隧洞,将包括黄河和永定河、子牙河各源头的6条河流连成一体,形成了“两纵十横、六河连通”的新水系,工程范围覆盖全省11个市的近3000万人口,有效地解决了山西省的供水问题,也有助于解决京津冀的水问题。目前,大水网四大骨干工程之一的辛安泉供水工程已经通水达效,其他工程建设也已进入全面攻坚时期。大水网工程建成后,将为全省经济建设、社会发展和民生改善提供强大的水支撑。届时,全省年供水量将由“十一五”末的63亿立方米提高到93亿立方米,提高了47.6%。

  今年以来,山西省进入了以超常举措持续加强生态文明建设的重要阶段,省委、省政府做出加快实施汾河、桑干河、滹沱河、漳河、沁河、涑水河、大清河等7条重点河流生态修复建设决策。这是山西省全面贯彻落实中央生态文明建设战略部署、推动绿色发展、建设美丽山西的一项重大举措,也是山西省全面推行河长制、从根本上改变河流生态面貌的一项重要实践,更是构筑京津冀绿色生态屏障的重要一环。

  6月7日,桑干河治理工程在大同县吉家庄村正式开工,全省七河流域生态修复与保护工程同时启动。“七河”生态修复按照山水林田湖系统治理的理念,坚持问题导向、规划先行,以河长制为抓手,高效节水、多策并举解决地下水位下降、河道径流衰减、植被退化、水体污染等河流生态问题。“七河”治理范围11.2万平方公里,占山西国土总面积的72%。生态修复分工程修复、自然恢复、生态提升3个阶段进行,用总计20-25年的时间,扭转山西自明清以来不断恶化的水生态环境。目前,七河流域生态修复与保护工程正在有序进行中。(记者 范珍)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会