沙漠中闪耀绿色“一带一路”

2017-08-02 11:15:45  来源:科技日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  科技日报讯:从北京向西北方向出发约800公里,是中国第七大沙漠——库布其沙漠所在。7月29日至30日,第六届库布其国际沙漠论坛(以下简称库布其论坛)在此举办。

  库布其论坛创办于2007年,每两年一届,至今已成功举办6届。作为论坛主办方,科技部历来重视沙漠科技创新。科技部部长万钢曾经多次前往库布其指导科技治沙。10年来,科技部通过库布其论坛推动科技创新交流、汇聚世界治沙新技术,并在库布其支持设立沙漠科技中心。

  进入库布其沙漠腹地,令不少与会专家叹服的是,在绿色植被的衬托下,条条大道纵横交错;七星湖畔,芦苇茂盛,水面宽阔。各国友人难以相信中国的沙漠居然有着这般美丽景象。

  相关资料显示,自2000年以来,全国荒漠化土地出现逆增长,由20世纪末的年均扩展1.04万平方公里转变为目前年均缩减2424平方公里。我国已经组织和提炼了20多个荒漠化地区生态修复技术的模式,累计推广面积达到1600多万亩,直接受益百姓达到220多万人。

  在本届论坛“一带一路”生态技术合作分论坛上,中国林科院防沙治沙首席科学家杨文斌认为,生态修复是对退化生态系统的修复,退化系统的修复非常复杂,难以用一种模式或一种技术来进行概括,想把沙漠恢复成森林,首先要尊重自然规律。他指出,荒漠生态系统和森林生态系统是不同的生态系统。

  杨文斌进一步解释,沙漠治理,要注意区分极端干旱区的沙漠、干旱区的沙漠和半干旱区的沙漠,不同沙漠的治理是不一样的,“一定要尊重自然,这样才能确保稳定和可持续发展。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会