森林丨南充保护森林湿地 建嘉陵江中游绿色生态屏障

2017-08-02 11:16:38  来源:四川新闻网  编辑:刘宝红   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_1501632803211

南部升钟湖

  四川新闻网讯:漫步嘉陵江边,江水澄澈、两岸青青;行走乡村田野,绿树成荫、和谐自然。随着对生态环境的治理,全市人居环境和自然环境不断改善。

  2个国家级森林公园、5个(含试点)国家级湿地公园、748万亩森林资源面积、39.96%的森林覆盖率……这些数据,是近年来全市上下为建设嘉陵江中游生态屏障做出的成绩。

  8月1日,记者从市林业局了解到,我市遵循绿色发展理念,以嘉陵江绿色生态走廊建设为主线,大力开展自然保护区、森林公园、湿地公园、大规模绿化南充、天然林保护、退耕还林等林业重点工程建设。

  自然保护区成动植物 “生态乐园”

  “通过近20年持续开展环境保护和生态文明建设,我市生态环境得到很大改善,良好的环境使我市野生动物种群不断增加。”市林业局副局长杨鑫告诉记者,截至2016年底,南充已有各种野生动物665种,其中脊椎动物440种,昆虫225种。脊椎动物中陆生野生动物311种,水生野生动物129种。鸟类243种。

  记者从市林业局了解到,为切实加强野生动物保护,为其提供良好的栖息场地,全市辖区内共设有自然保护区2处:市级自然保护区———嘉陵太和鹭鸟自然保护区,县级自然保护区———阆中构溪河自然保护区。

  7月28日,记者来到位于嘉陵区太和乡的鹭鸟自然保护区,一走进保护区,记者就被自在飞翔在竹林间的白鹭吸引,有的展翅飞翔、有的歇息林间,青青竹林、悠闲白鹭,错落农家,一幅人与自然和谐相处的美好画面映入眼帘,在当地政府和群众的保护下,太和鹭鸟自然保护区成了鹭鸟的乐园。“白鹭就像是我们的邻居,从老人到小孩,我们都不会伤害这些白鹭。”太和乡一名村民说。记者了解到,随着对太和鹭鸟自然保护区建设活动的监管,没有发生破坏自然保护区的行为。

  “自然保护区建立以来,我们将自然保护区作为上苍赐予的得天独厚的宝贵自然财富,坚持保护、保护、再保护的原则。”杨鑫告诉记者,为了保护阆中构溪河自然保护区,近三年来,阆中市政府出台了《关于加强构溪河国家湿地公园保护的通知》,制定构溪河国家湿地公园保护公约,强化巡查监管和执法执纪行为。公园管理处、辖区乡政府及国土等部门紧密配合,巡护检查经常化,确保了构溪河自然保护区、构溪河国家湿地公园无违法建设和开发现象。

  记者了解到,在自然保护区森林资源管理上,市林业局坚持严控指标、严格采伐、严加监管、严厉处罚“四严”措施,大幅缩减采伐指标;严禁违法采石、采砂、采土等乱占林地行为,严禁违法猎捕水禽、水鸟等野生动物。强化木材流通监管,对无证经营、违法经营(加工)行为严处重罚,坚决进行关闭取缔。通过严格管理、严厉执法,确保自然保护区森林资源安全。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会