福鼎白茶“非遗”传承创新迭现“无冕之王”

2017-07-28 10:12:17  来源:国际在线  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道报道(乐细巾):白毫银针,冰糖甜!白牡丹,冰糖甜!寿眉,还是冰糖甜!为研制出天然“冰糖甜”口感的白茶,一名制茶师“卧薪尝胆”了40多年,他就是福建省福鼎市一家茶企的制茶师---胡绍岳。

  58岁的胡绍岳是“福建省大沁茶业有限公司”技术总监兼生厂厂长,17岁开始学习种茶制茶,迄今已有40余年制茶生涯,现今负责管理面积达2380多亩的有机茶园。这名制茶师既不是福鼎白茶“非遗”制作技艺传承人,也不是当地评选出的“制茶大师”。

  “好白茶冰火两重天,我的白茶是冰糖甜!”胡绍岳一款款推荐“自家”生产的白毫银针、白牡丹和寿眉,品饮瞬间“冰糖甜”丝丝袭来,持久不绝。令人印象深刻的是,这位老制茶师珍藏十多年的多款“私房茶”甘甜如冰依旧,浸泡次数多达20余道。

  制作出一手好白茶的制茶师,福鼎市当地还有一位,他就是“福建鼎白茶业有限公司”制茶师王传意,今年42岁,获得“首届福鼎白茶传统工艺制茶大师”称号。王传意最为得意的“作品”是采用传统日光萎凋工艺制作的白毫银针,能散发出天然的“花果香”。

  王传意的传统工艺白茶令人感受到“阳光”的味道,近年来先后收获了“一大堆”特等奖、一等奖和金奖,多为含金量高的国内各级名优茶赛,佐证了这名制茶师的“功力”。这位年过不惑的制茶师颇有一介“书生”的气质,脸庞透射出真诚,给人以信任感。

  福鼎白茶是轻微发酵茶,制作步骤分为采摘、开青、萎凋、干燥及精制,“毫香蜜韵”是其特征和魅力。“工艺看似简单,实则奥妙无穷!”制茶师胡绍岳介绍说,“好白茶每一泡口感都不同,制作工艺不会变,理念改变才是制作好茶的关键”。

  福鼎市是一座滨海旅游城市,享有“海上仙都”的美誉,茶山海拔多在500至800米之间,白茶种植已逾千年历史,是我国重要的白茶产地之一。2010年,福鼎白茶制作技艺入选国家级非物质文化遗产名录,现有“非遗”制作技艺代表性传承人14名。

  针对白茶“非遗”制作技艺代表性传承人评选,福鼎当地民间制茶师各“抒”己见。白茶“非遗”的传承与创新,成为愈来愈多制茶师人生追求的一大亮点。采用传统与创新工艺制作出“冰糖甜、花果香”天然口感的制茶师,现已成为茶饮爱好者心目中的“无冕之王”。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会