让生态环保成为陕西追赶超越的新优势

2017-07-25 10:58:34  来源:陕西日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  陕西日报讯:陕西省第十三次党代会报告提出“五新”战略任务,充分体现了习近平总书记对陕西工作“追赶超越”的科学定位和“五个扎实”的明确要求。“五新”战略任务中的共建新生活、彰显新形象部分提出了今后五年我省生态文明建设和环境保护的目标任务和保障措施。本报记者日前采访了省环保厅党组书记、厅长王成文。王成文表示,全省环保系统贯彻落实“五新”战略任务,必须坚持系统思维、法治理念、科学态度,增强“责无旁贷、奋勇当先”的使命感、“直面矛盾、敢于担当”的责任感、“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,不断突出环保工作在追赶超越中的作用。 

  以服务追赶超越为方向,加快培育新动能 

  王成文说,全省环保系统将围绕追赶超越的大局,切实提升环保服务能力,把省党代会有关生态环保的决策部署尽快转换为助推全省发展提质增效的新优势、新动能和新杠杆。全省环保系统将牢固树立“生态环境也是生产力”的理念,推动绿色、循环、低碳发展,加快形成绿色健康的生产生活方式。充分发挥环保对经济发展的闸门、倒逼和引领作用,在新常态下为打造陕西经济升级版激发新的动力。以铁的担当坚决履行好对辖区内环境保护工作统一实施监督管理的职责,敢于对各类环境违法行为亮剑“说不”,一抓到底,抓出成效,真正通过解决突出环境问题实现经济发展与环境保护的协调统一,进而走向助力加速。 

  以提升生态环境竞争力为核心,着力构筑新高地 

  王成文说,生态环境是重要的竞争力,保护生态环境既能促进产业结构调整和发展方式转变,又能为持续协调发展积蓄后劲。省党代会提出要加快建设资源配置能力强、体制机制活、服务效能高的改革开放新高地。全省环保系统将围绕这一目标,提高工作的预见性、系统性、针对性和有效性,使良好的生态环境成为打造新高地的核心竞争力。重点是围绕党代会确定的“生态环境明显改善,治污降霾实现突破性进展”目标,以落实大气、水、土壤污染防治“三个十条”为重点,以环保督察巡查为抓手,推动落实生态环保“党政同责、一岗双责”,夯实属地监管、行业监管和企业主体责任,进一步传导压力,加快解决突出环境问题,抓出一批实实在在的、群众能直观感受的环境治理成果,使生态环境真正成为三秦大地吸引资金、技术和人才,发展战略性新兴产业的新优势、新名片和新引力。 

  以持续改革创新为突破,不断激发新活力 

  王成文说,省委书记娄勤俭反复强调要跳出“城墙思维”,要站在“秦岭之巅”,就是讲改革、开放和创新的重要性和紧迫性。当前我省环境保护工作还面临着不少“老大难”问题,压力和挑战前所未有。要从根本上解决这些问题,必须从制度建设入手,通过持续改革创新,不断激发各方面蕴藏的强大动能,破除制约环保事业发展的体制机制障碍。全省环保系统将以改革创新为突破,化阻力为推力、变挑战为机遇,抓住环保体制机制改革的契机,加快建立起与生态文明建设相适应的环保管理新体制,形成政府、企业、公众环境共治新局面,推动环境治理体系和环境治理能力迈向现代化,为建设美丽陕西提供坚实保障。 

   以增进民生福祉为目的,携手共建新生活 

  王成文说,生态环境一头连着人民群众生活质量,一头连着社会和谐稳定;保护生态环境就是保障民生,改善生态环境就是改善民生。虽然近年来我省生态文明建设和环境保护工作取得重要进展,但环境形势依然严峻,生态环保已成为全面建设小康社会的突出短板。全省环保系统将牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持增进民生福祉的立场,把满足人民群众对良好环境的期盼作为开展工作、检验工作的根本出发点和落脚点。通过把目标指向、任务清单、路径走向和施工图纸转化为实实在在的行动和老百姓能够感受到的生态环境产品,把党代会有关生态环保的决策部署转化为人民群众的认同感、获得感和幸福感。 

  以坚守环境安全为底线,切实彰显新形象 

  王成文说,省党代会明确提出要坚持人文、社会、生态并重,全面展示陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的形象,尤其是确定的“让三秦大地山更绿、水更清、天更蓝”的工作目标、“山水林田湖一体化治理”和“铁腕治污降霾”的工作任务,为环保系统今后工作指明了目标、方向和路径。全省环保系统将进一步强化底线思维和问题导向,严守生态保护红线、环境安全底线和民生底线,用系统思维、法治理念和科学态度、务实作风推进污染治理、生态修复和环境保护。按照山水林田湖系统保护的思路,严守生态保护红线,以一条红线管控重要生态空间,推动提升生态系统稳定性和生态服务功能,筑牢生态安全屏障。围绕保障国家生态安全的根本目标,优先保护自然生态空间,实施生物多样性保护重大工程,建立监管预警体系。坚决守住环境质量底线,率先解决危害人民群众健康的突出环境污染问题,满足人民群众最关切、最基本的环境诉求。严格遵守执行大气、水、土壤等环境质量“只能更好、不能变坏”的基本要求。通过全省环保系统上上下下的不懈努力,综合施策、全力攻坚、扎实作为,让良好的生态环境成为彰显陕西新形象的重要标志。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会