环保部:生态环保数据平台启动 助力一带一路国家绿色发展

2017-07-21 15:05:45  来源:人民网  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民网讯:7月20日,环保部国际合作司司长郭敬在环保部例行发布会上表示,目前,环保部正着手建设生态环保大数据服务平台和“一带一路”绿色发展国际联盟,支持“一带一路”国家绿色发展。

  今年5月,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上表示,要践行绿色发展的新理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,加强生态环保合作,建设生态文明,共同实现2030年可持续发展目标,提出“设立生态环保大数据服务平台,倡议建立‘一带一路’绿色发展国际联盟”。

  郭敬表示,生态环保大数据服务平台的定位是支持“一带一路”国家绿色转型、促进绿色贸易、绿色投资和绿色基础设施建设,逐步建设成一个信息交流的旗舰式窗口,建成知识和技术的分享平台和共享平台,建成信息支撑和决策支持平台,推动“一带一路”国家的惠益共享。

  对于“一带一路”绿色发展国际联盟,郭敬表示,2016年,环保部和联合国环境署签署了建设绿色“一带一路”谅解备忘录。在此基础上,双方已经开始启动联盟的筹建工作。

  郭敬介绍说,该联盟的建设是开放的、包容的。主要建设目标是:搭建国际平台、分享各国绿色发展的理念、政策与实践,共同提高区域的绿色发展水平;开展国际和区域层面的研讨与对话,为绿色“一带一路”建设提供政策咨询建议;推动各国的商界、企业界发挥积极作用,提高互联互通的国际产能和绿色发展水平;提高“一带一路”国家可持续发展生态环保公众意识,提升各国实现2030年可持续发展环境目标的能力。

  郭敬指出,落实“一带一路”倡议与落实联合国2030可持续发展议程高度契合,共建绿色“一带一路”,是“一带一路”建设的内在需求,是推动落实联合国2030年可持续发展议程的重要举措,也符合各国的共同利益。

  郭敬介绍说,围绕建设绿色“一带一路”和“一带一路”生态环保国际工作,环保部做了以下几方面工作:

  环保部与外交部、发改委、商务部联合发布《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》,从加强沟通交流、保障投资活动生态安全、搭建绿色合作平台、完善政策措施等方面明确了绿色“一带一路”建设的总体目标和主要任务。

  环保部发布《“一带一路”生态环保合作规划》,这是“一带一路”生态环保国际合作的一个顶层设计规划。围绕着政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通等五通方面生态环保工作提出了58项具体的任务,积极推动把中国生态文明和绿色发展理念融入“一带一路”建设各方面。

  举办“一带一路”生态环保国际高层对话会,依托中国-东盟博览会、中国-阿拉伯国家博览会、欧亚经济论坛等机制举办“一带一路”生态环保主题交流活动。

  同时,环保部推动“一带一路”环保产业技术合作,建立“一带一路”环境技术交流与转移中心(深圳)、设立中国-东盟环保技术和产业合作交流示范基地(宜兴),发起《履行企业环境责任,共建绿色“一带一路”》倡议,支持环保企业“走出去”开展“一带一路”绿色技术合作。

  此外,环保部实施帮助发展中国家提高环保能力建设的中国——南南合作绿色使者计划。五年来共举办52期培训与研讨活动,80多个国家的官员、专家学者、青年学生、环保志愿者共1100余人次参加。通过分享环境保护理念和经验,促进环保产业技术交流合作,提高环境管理能力水平。

  在谈及中国企业走出去的环境风险时,郭敬表示,2013年,环保部和商务部共同发布了《对外投资合作环境保护指南》,指导走出去的中国企业遵守当地的环境法规标准和要求。《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》相关章节中,对落实该指南、推动企业履行社会责任提出了相关的要求。2016年年底,环保部、发改委、商务部又联合发布《履行企业环境责任,共建绿色“一带一路”》的倡议,保护当地的生态环境。

  郭敬表示,近年来,中国相关企业的对外投资合作里面,企业环境保护社会责任的意识不断地增加,很多项目获得了当地政府和民众的高度肯定。

  比如,中方企业承建的印度古德洛尔燃煤电站项目,2016年获得印度推进规模发电基金会颁发的环境保护奖。中方负责建设的巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站项目,二氧化硫和氮氧化物的排放量分别为180毫克/立方米和300毫克/立方米,远远低于当地的排放标准。中方承建的中国白俄罗斯工业园一期市政基础设施污水处理站,今年5月刚完工,是白俄罗斯处理能力最强、处理工艺最先进的污水处理站。

  “这些案例说明,中国大部分企业在‘一带一路’国家的投资活动,是遵守了当地的环保法律,得到了当地政府和公众的认可。”郭敬说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会