广西打造旅游品牌 对接“一带一路”

2017-07-21 14:52:56  来源:广西日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  “旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力”。全面担当中央赋予广西“三大定位”新使命,打好产业转型升级攻坚战,实现旅游跨越发展,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的具体举措。我们要进一步以习总书记视察广西重要讲话精神、“一带一路”国际合作高峰论坛主旨演讲精神为方向指引,结合广西“深耕东盟、拓展南亚、对接‘一带一路’”的战略思路,弘扬丝路精神,打造旅游品牌,全力发挥广西旅游升级版对经济社会发展的牵引拉动作用,行稳致远写好新世纪海上丝绸之路新篇章。

  一、做大做强“金不换”优势,打造生态旅游品牌,构筑旅游发展新高地

  习近平总书记视察北海金海湾红树林生态保护区和南宁那考河生态综合整治项目时指出,广西生态优势“金不换”,要把人与自然和谐相处作为基本目标,使八桂大地青山常在、清水长流、空气常新,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。我们要把习近平总书记重要讲话精神内化于心、外化于行、固化于制,扎实推进生态环境保护建设,打造中外游客“心向往之”的生态旅游品牌,对接“一带一路”建设。

  置顶发展自然生态上升为自治区发展战略。自治区第十一次党代会明确提出,要着力营造“三大生态”、奋力实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章。“三大生态”是广西的突出优势和宝贵财富,其中之一就是山清水秀的自然生态。广西把自然生态建设写进了自治区党代会大会主题,将生态建设推到前所未有的高度。《广西旅游业发展“十三五”规划》和2017年自治区《政府工作报告》,进一步明确全区旅游业发展的目标和工作要求,为生态旅游品牌建设提供了强大的政策支撑。

  扎实推进“双创”工作,牵引生态旅游品牌创建。要按照自治区党委书记彭清华提出的抓好规划、抓好特色、抓好项目、抓好环境、抓好品牌、抓好营销要求,以创建生态旅游品牌为重点,扎实推进广西特色旅游名县创建工作。实施国家全域旅游示范区创建任务,编制实施《广西壮族自治区全域旅游发展规划纲要》《广西全域旅游发展三年工作计划》,打造特色旅游名县升级版,不断形成创建国家全域旅游示范区和创建广西特色旅游名县(“双创双促”)的广西模式,努力实现从景点旅游向全域旅游转变,努力把广西建成生态旅游大公园。

  建设环城市生态圈,大手笔培育生态新品牌。围绕“大城市”“大交通”“大田园”战略,创新路径,积极推进环城市生态旅游圈建设。整合城市及周边森林公园、自然保护区、湿地公园、水利风景区等绿色生态资源,建设一批特色突出、带动性强、可持续发展的特色旅游项目,重点打造环首府生态旅游圈、桂中生态旅游圈和桂东南生态旅游圈。

  二、讲好讲活“广西故事”,打造民族文化品牌,激发旅游发展新动能

  习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛特别指出,北海的古港是记载古丝绸之路历史的活化石,“要用好历史文化遗产,联合打造具有丝绸之路特色的旅游产品和遗产保护”。我们要按照习近平总书记的要求,增强文化自信,深挖文化内核,铸牢旅游之魂,用绚丽多彩的民族文化讲好“广西故事”,不断形成旅游转型升级、提质增效的聚合力,打造民族文化旅游品牌,对接好“一带一路”建设。

  一是发掘文化宝藏,推动品牌创建。全面发掘和整理与“一带一路”建设参与国有经贸往来历史和文化交流渊源的宝贵遗产,加强文化认同,促进民心相通,更好地打造独特的文化之旅品牌。依托红色旅游资源培育跨国红色之旅品牌。加快推进崇左市全国红色旅游国际合作创建区建设,指导靖西、东兴两市申报全国红色旅游国际合作创建区。积极打造跨国红色旅游精品线路,规划开发“胡志明足迹”跨国游。

  二是整合特色文化,推动品牌提升。针对与“一带一路”建设参与国民心相通、习性相连、民俗相融的民族特色文化,要加强发掘整理、开发提升,进一步推动原生态民族文化与旅游的深度融合,锻造广西民族旅游文化金字招牌。要重点打造“壮族三月三·八桂嘉年华”民族文化旅游品牌。如崇左市等地推动民间组织把“壮族三月三”活动推介到东盟国家,切实提高民族文化旅游品牌的国际影响力。

  三是深化文体交流,推动品牌共建。将中国-东盟人文交流作为区域旅游合作的重要载体,与东盟、南亚国家联袂培育民族旅游文化品牌。办好中国-东盟博览会旅游展、第十一届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛、中国-东盟传统医药健康旅游国际论坛(巴马论坛),拓展邀请南亚国家参加,着力打造展会论坛品牌;借助中国-东盟旅游人才教育培训基地,为东盟、南亚国家培训旅游人才,着力打造培训品牌;招收东盟及南亚国家留学生,打造留学产业品牌;与东盟和南亚国家合作联办孔子学院,打造联合办学品牌;办好环广西公路自行车世界巡回赛、南宁-东盟国际龙舟邀请赛、中国-东盟国际汽车拉力赛等重大体育赛事,打造体育赛事品牌。

  三、做好做足“沿海沿江沿边”文章,打造旅游合作品牌,构建旅游开放发展新格局

  习近平总书记提出,广西要进一步发挥独特区位优势,释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章,全力构建全方位开放发展新格局。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,敢于“翻江倒海”、善写锦绣文章,加强对东盟及南亚国家旅游市场的推广与合作,打造旅游融合发展的合作品牌,对接“一带一路”建设。

  一是建好跨境旅游合作区新典范。建设好跨境旅游合作区是中央赋予广西“一带一路”建设的重要任务之一,也是广西推动国际旅游融合发展的重要探索。广西已与东盟8个国家建立了国际合作园区,包括中国-马来西亚(钦州)和关丹“两国双园”、中国-印尼经贸合作区等,并植入旅游要素推进产城游融合发展。继续推进东兴-芒街、友谊关-友谊、靖西-龙邦等跨境旅游合作区建设。指导防城港市、百色市(靖西、那坡)和崇左市申报设立国家边境旅游试验区,将防城港、崇左两市边境旅游实验区打造成为我区国家全域旅游示范区的边境版。按照中越两国政府协定,广西重抓力推中越德天-板约国际旅游合作区建设,建设全国首个国际旅游合作试验区,努力打造成为中国面向“一带一路”建设参与国的旅游合作典范。

  二是开发自驾车旅游新精品。着力将“一带一路”建设规划的六大走廊之一即中国-中南半岛经济走廊,打造成为旅游走廊,依托经济走廊推动跨境自驾车旅游,开发跨境旅游精品线路。强化与越南广宁省合作,正式开通中国东兴-越南芒街跨境自驾游并实现常态化。开展中国-东盟自驾车旅居车基地建设。“十三五”期间全区将联网成线布局20个自驾车旅居车基地,推出一批精品自驾车旅居车旅游线路,创建中国-东盟自驾车旅居车旅游品牌。

  三是培育“向海”旅游新品牌。进一步加强设施联通,全力打造北部湾区域性国际航运中心,加快推进邮轮游艇项目建设。支持防城港等市加快发展邮轮旅游,协调推进邮轮服务基础设施建设,加快推进邮轮停靠泊位和联检口岸大厅的改造提升,争取如期开通防城港-越南下龙湾、岘港等国际邮轮航线,实现海上丝绸之路旅游带建设由积跬步至千里目标,力推“一带一路”旅游发展迈向更加美好的未来。 (作者 甘霖 作者为自治区旅游发展委员会主任)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会