崇明2040愿景:世界级生态岛引领生态文明建设

2017-07-20 15:10:47  来源:东方网  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  东方网讯:20日上午,记者从崇明区《上海市崇明区总体规划暨土地利用总体规划(2016-2040)》(以下简称“崇明2040”)草案公示新闻通气会上获悉,“崇明2040”确立了崇明至2040年的发展总目标:建成具有全球引领示范作用的世界级生态岛,成为全球鸟类的重要栖息地,世界自然资源多样性的重要保护地,长江生态环境大保护的示范区,国家生态文明发展的先行区。

  世界级生态岛建设是一个全新课题,“崇明2040”作为一项创新性的实践,它突破了以大新城大板块为核心的传统规划思路,按照全域布局、相对集中的原则,强化生态空间对空间结构和布局的硬约束,更加关注乡村空间,挖掘乡村价值,彰显乡村魅力。

  作为上海建设卓越全球城市、打造“创新之城、人文之城、生态之城”的重要承载区,崇明坚决贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的战略决策部署,紧紧围绕世界级生态岛建设目标要求,积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持生态优先、绿色发展,大力实施“+生态”和“生态+”发展战略,积极推进生态、生产、生活融合发展。

  “崇明2040”明确要坚守人口、用地、生态、安全底线,优先保护生态环境、进一步厚植生态基础、完善生态资源、提升生态价值,使崇明成为上海重要的生态屏障和长三角乃至全球生态系统的重要节点。

  “崇明2040”还研究确定了崇明世界级生态岛建设核心指标体系,从环境质量、生态空间、水资源、生物多样性、气候与能源、产业体系等方面,明确核心控制指标,引导、监测、评价崇明生态岛保护、修复与建设。同时明确,要加快构建生态型创新产业体系,积极引导居民在衣食住行游等方面向绿色低碳、文明健康方式转变,全面推进经济发展方式的绿色转型。

  结合“中国元素、江南韵味、海岛特色”的总体风貌定位,对全域空间进行总体城市设计,未来崇明将逐步形成它独特的风貌景观,综合展现乡土情怀、田园风光和海岛肌理。

  本次规划还为崇明人民带来了不少好消息。如建立“外畅内优、高效集约、绿色生态”的综合交通系统,对外交通突出轨交引领,规划“轨交+高速”复合的东西双通道,岛内交通突出公交先行,构建城乡绿道慢行网络。构建城乡一体的公共服务体系,发展面向未来、服务全生命周期的公共设施网络体系,以及依托城镇圈及社区生活圈,强化均等覆盖的基本公共服务设施布局等。此外,市政基础设施建设坚持“生态优先”原则,实现“海绵崇明”、“零碳岛”的目标。

  “崇明2040”公示时间为一个月,从7月20日至8月19日。公示内容将在上海市崇明政府网和上海市规划和国土资源管理局网发布,在崇明规划展示馆以及18个镇(乡)文化活动中心进行现场公示,并通过《崇明报》、“上海崇明”微信公众号等渠道同步发布和推送相关消息。公示期间,崇明区规划和土地管理局还将有序组织开展规划讲座、咨询座谈、问卷调查活动,进一步了解社会各界对崇明发展的感受、期待和愿望。(作者 朱贝尔)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会