赵勤:绿色发展见实效生态文明启新篇

2017-07-19 14:31:33  来源:中国社会科学院网站  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  中共社会科学网讯:绿色发展是可持续发展的必要条件,是建立在生态环境容量和资源承载力约束条件下的一种新型发展模式。十八大以来,党和国家遵循发展规律,顺应人民期待,将生态文明建设、理念摆在更加突出的战略位置,融入中华民族长远发展的宏伟蓝图。五年来,全国上下坚持生态优先,加快推进绿色发展,在制度建设、资源利用、产业发展、环境治理、生态改善等方面取得了显著成果,生态优先、绿色发展正在成为美丽中国建设的主旋律。

  (一)制度体系不断完善

  五年来,生态文明建设被纳入“五位一体”总体布局,绿色发展成为五大发展理念之一,生态环境质量改善作为全面建成小康社会的主要目标;先后制定了《关于加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》、《“十三五”生态环境保护规划》、《控制污染物排放许可制实施方案》等文件;出台了史上最严格的《环境保护法》,推出生态保护补偿机制,设立生态文明试验区,开展环境保护督察;实行了严格的生态文明建设目标评价考核和生态环境损害责任追究制度。绿色发展制度体系不断完善,顶层设计已经初现端倪。

  (二)节能减排成效显著

  五年来,通过加快产业调整、优化能源结构、实施重点工程、推动技术进步、加强监督管理等一系列政策措施,切实推进了工业、建筑、交通等重点领域节能减排。一是资源能源利用更加高效。2016年,全国单位GDP能耗比2012年累计降低17.9%,节约和少用能源8.6亿吨标准煤,其中规模以上工业单位增加值能耗比2012年累计降低24%;单位GDP用水量比2012年下降25.4%;水电、风电、核电和天然气等清洁能源消费所占比重达到19.7%,比2012年提高5.2个百分点。二是主要污染物减排效果明显,2015年,化学需氧量排放量比2012年下降8.3%,氨氮排放量下降9.3%,二氧化硫排放量下降12.2%,氮氧化物排放量下降20.8%。(作者 赵勤)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会