老产业助推脱贫攻坚

2017-07-17 10:45:31  来源:青海日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  对于家住海东市乐都区城台乡坝口村的海显功两口子来说,种大蒜可不是一件稀奇的事情。早在自己年幼时,就跟着父母和大蒜打起了交道。可“靠天吃饭”并不容易,大蒜市场价格波动大,老海一家的收入也没个定数。而最近几年,不管地里种出多少大蒜,都由当地公司以高于市场价收购,原本“没个准”的种蒜收入一下子稳定起来。

  从“靠天吃饭”到“旱涝保收”,海显功家的种蒜史,也是乐都区产业扶贫从无到有、从小到大的一个缩影。

  海东市乐都区,是远近闻名的大蒜产地。乐都紫皮大蒜口感好,营养价值高。加之当地特有的富硒土壤,又让原本就声名远播的乐都大蒜市场前景更加乐观。可是,就在富硒大蒜这一朝阳产业发展的如火如荼之际,当地蒜农的收入却并没有水涨船高。

  资料显示,“大蒜市场价格波动大,当地农民种植大蒜的积极性不高,种植面积也一度缩减。”这也就意味着,富硒大蒜产销链条相对脆弱,离富农产业还有一段距离。

  如何利用当地的优势产业,帮助贫困户致富奔小康?脱贫攻坚战役打响后,这个问题成为了摆在当地政府面前的一道现实命题。

  农企合作,“老树”长“新芽”

  城台乡坝口村是乐都区富硒黑蒜的种植地之一。虽然全村98户、300多人的人均耕地只有0.067公顷左右,但大蒜的种植面积超过13.33公顷。按照当地人的话说,“除了种点自家吃的洋芋、菜籽,所有的地都种大蒜了。”

  海显仓是村委会主任,也是村上的致富带头人。在他看来,这种局面,这几年才刚刚形成。

  “我们村上种大蒜有些年头了,像我们家,我父亲就是种蒜的‘专家’。”看着眼前那一片片在地里铺展开来的绿油油的蒜苗,海主任说起村上的变化。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会