产业丨仪征市巧做 “生态+” 荒山变金山

2017-07-14 16:58:20  来源:新华日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  新华日报讯:7月2日下午,仪征市月塘镇郑营村62岁的茶农陈勇拿着手写板在电脑上和客户聊天,几个来回,客人订下一单他家茶园产的“绿杨春”。

  “最多一天卖出去200多单茶叶,一年利润八九万元。客人喜欢我家的茶,我们这儿环境太好了,山清水秀无污染,茶叶也是自家加工的。”老陈告诉记者,儿子拍了村里的许多照片放在淘宝店页面上揽客。

  这几年,陆续建成的333、353省道把郑营村从仪征后山区的旮旯里拽了出来。记者从扬州市区出发,开车到村也就半个小时。村支书顾智堂告诉记者,路通了,村里原先的荒山野岭一下子成了黄金宝地,很多人都来谈合作,不过村里第一个想法却是,要更好地保护身边的绿水青山。

  站在新建的村民服务中心二楼极目远眺,整齐的茶园绵延到远处的捺山,村民房屋错落有致,点缀在绿色中。2015年,刘培到郑营村挂职第一书记,和他一同到来的还有一个好消息:身边的捺山要建成省级地质公园。针对境内荒山、荒地、荒水多的现状,郑营村抓住美丽乡村建设契机,开展土地整理、山坡植树造林、河塘清淤清杂,修复生态环境、绘浓生态“底色”。同时,完善村域内道路、管网、旅游标识等基础设施建设,对22公里通组道路进行了硬质化改造。

  果然,纷至沓来的游客首先看中郑营村传统的“生态茶叶”。赵修田是村里的会计,家里三口人两亩茶园。他告诉记者,以前卖茶都靠亲戚朋友托关系,现在两亩地产150斤干叶,坐在家里就卖完了,甚至还要买鲜叶回来加工,一年利润能有三四万元。老婆在附近乡镇纺织厂打工,全家一年收入接近10万元,而像他这样的家庭收入构成,村里很常见。

  旺销的茶叶让村里一下子多出5家制茶企业。“江苏省无公害茶叶产地”的认证也让郑营村的茶叶在网络上打开一片天地。村里有一半茶农在网上开设了自己的销售渠道,茶叶给村民带来的增收超过600万元。“青山绿水依然是最大的卖点。”刘培说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会