西安推进扶贫主导产业向“精”“特”转变

2017-07-14 16:36:19  来源:陕西日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  陕西日报讯:7月10日,记者从西安市政府获悉,自脱贫攻坚行动开展以来,西安市按照“精准为基础,产业为支撑”的原则,全力推进扶贫主导产业向精准化、特色化发展。目前,西安共有391个建档立卡贫困村、20141户贫困户、51862个贫困人口,全市已累计投入各类资金近3.5亿元,用于扶持发展贫困地区主导产业,重点扶持乡村旅游、设施蔬菜、优势林果、畜禽养殖、苗木花卉等特色产业。 

  西安市根据产业内容和组织形式的特点,把脱贫产业分为龙头企业、农民专业合作社、农家乐等类别,制定针对性政策,精准推进、特色推进。 

  “发放猪仔、饲料,与贫困户签订包收协议,返还销售利润”,这是周至县为贫困户制定的精准扶贫产业“菜单”之一。此外,周至县还给贫困户发放了生物菌肥、农资、农具,签订蔬菜收购协议,解除他们的后顾之忧。 

  蓝田县在精准和特色上聚焦发力,把发展食用菌、奶山羊、核桃、中蜂等产业定为扶贫产业的发展重点,推进“53211”产业扶贫模式,即:在岭区为每户贫困户提供5只奶山羊,在山区为每户贫困户提供3000个菌棒,在半岭区为每户贫困户提供2亩优质苗木,为每户贫困户提供1万元产业扶贫资金,努力实现每个贫困家庭至少有1人就业。 

  “沿山一带重点发展以葡萄、猕猴桃、小杂果、农家乐和中蜂养殖为主的增收产业”,这是户县确立的扶贫产业精准特色发展之路。 

  在脱贫攻坚行动中,长安区启动了花海梯田建设,白鹿原、八里原核心景观区建设;临潼区把种植石榴、核桃作为脱贫主导产业,同时还大力发展乡村旅游产业;灞桥区依托樱桃产业、乡村旅游、葡萄种植、都市农业的发展,带动贫困户脱贫增收。

  下一步,西安将继续抓好乡村旅游、中蜂养殖、核桃、猕猴桃和奶山羊等五大主导产业,增强贫困户脱贫致富能力,实现从“温饱型”扶贫向“发展型”脱贫转变。(记者 肖杨)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会