两岸无违建 河水长清清

2017-07-14 16:48:47  来源:浙江日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  浙江日报讯:微风拂过官河水面,泛出粼粼波光,不时还有小鱼儿游过,这是杭州市萧山区衙前镇四翔村的村景。近日,村民朱建成告诉记者,这条家门口的官河,已成为村里人纳凉休闲的好去处。

  如今清澈的官河,在去年还是一条散发异味的“黑臭河”。今年3月起,萧山启动河道沿线15米范围拆违行动,仅在官河两侧就累计拆违30余万平方米,拆除居民违建149处,拆除企业违建116处,基本实现官河沿岸无违建目标,为巩固提升水质提供了保障。截至目前,萧山已累计拆除沿河违建150万平方米。

  “看着河水一天天变清,我觉得这么做是值得的。”朱建成说,他家拆除了两间3层高、共140多平方米的违建。从上世纪90年代开始,官河的水质越来越差,一度发黑发臭。从2013年开始,当地启动官河治理,水质渐有好转,但不断出现反复。

  “以去年3月为例,官河衙前段水质一度达到Ⅲ类水,到了夏天又成了劣Ⅴ类水。”萧山区五水办专职副主任於东明说。通过调研以及浙江工商大学专家团队对水质情况分析后发现,官河水质反复与沿河违建和企业配套用房有关。很多违建紧贴河道,污水直排。由于沿河房屋截污纳管难度大,加上一些沿河工厂宿舍人口集中,生活污水量大,严重影响水质。

  情况如果不改变,治水成果很难持久。以官河治理撬动河道拆违,萧山明确了全区劣Ⅴ类水、Ⅴ类水河道沿线15米范围内各类违法建筑应拆尽拆的总体目标,以“零容忍”的态度坚决拆除沿岸违法建筑。萧山进化镇,单体面积最大、达5000平方米的河道沿线违建,在这次整治行动中被拆除。针对沿河15米内的合法建筑,萧山区通过引导、补偿等方式,让居民自行拆除,还道于河。

  接下来,萧山将全力推进河道沿岸拆违,尽早实现沿河15米范围内违建应拆尽拆,努力打造“水清、河畅、岸绿、景美”的河道生态,提升城市发展生态环境。(记者 王晨辉)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会