合肥出台"十三五"生态环境规划

2017-07-14 16:58:34  来源:中央人民广播电台  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  中央人民广播电台讯:据安徽商报报道,大型公共场所、企事业单位、居民住宅,这些地方今后在冬天可告别“湿冷”,因为合肥将提高集中供暖的普及率。记者7月13日获悉,合肥市“十三五”生态环境建设规划近日印发,对水环境、大气、固体废弃物、噪声、土壤、辐射等污染开出了有针对性的“药方”。

  水污染防治饮用水水质全指标监测

  “十三五”期间,合肥将探索流域综合治理模式,实施南淝河、十五里河、派河等不达标水体的环境综合整治;加大城市建成区黑臭水体的治理力度,力争到2017年底,建成区黑臭水体基本消除。

  加大县城和重点镇污水收集处理能力建设,确保到2020年,县城污水处理率达到95%左右。此外还将完善环境监测网络,提升饮用水水源水质全指标监测及环境风险防控技术。

  在生态保护上,合肥要加强生物多样性保护,计划调查各类生物资源本底,建立数据库和信息系统。

  大气污染防治取缔露天有烟烧烤

  对大气环境的治理将深入多个行业领域,其中,黄标车明确今年底前全部淘汰;同时配套推进油品升级工作、推广新能源汽车及配套设施建设,计划制定《合肥市新能源汽车充电设施专项规划》,并将充电设施及配套电网建设与改造规划纳入市政基础设施专项规划。

  禁止露天焚烧各类废弃物,取缔露天有烟烧烤。冬天的采暖将逐步取消分散的小锅炉、提高集中供热普及率。到2020年,主城区工业用热集中供热普及率达到70%,综合集中供热普及率在22%以上,这也意味着更多合肥市民将用上集中供暖。根据规划,合肥将实施主要大气污染物排放总量控制、排放许可证管理制度;探索建立重点大气污染物排污权的有偿使用和交易机制。

  噪声污染防控严控重型车行驶时段路段

  在噪音的主要污染来源上,合肥制定了不同的防控措施。比如对宾馆、酒楼及其他娱乐场所等第三产业噪声源,主要是加强监督和管理;交通噪声污染,将利用智能化手段对车辆进行合理分流,严格控制重型车辆行驶的时段和路段等。

  在“十三五”期间,合肥还将进一步修订市区环境噪声功能区划,制定巢湖市、庐江县、肥西县、肥东县、长丰县环境噪声功能区划。

  土壤污染防治搬迁化工企业场地将修复土壤

  “十三五”前,合肥计划开展土壤污染状况详查,查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况。

  对服役期满工业用地、仓储用地等土地开发利用加强风险管理;对污染重、风险高的污染场地土壤进行调查评估与修复。尤其将针对马(合)钢、氯碱化工、四方化肥等企业搬迁后工业场地开展土壤评估和修复试点。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会