水资源丨做好顶层设计和制度安排 全力守护西北地下水环境

2017-07-10 17:25:09  来源:宁夏日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  宁夏日报讯:西北经济正在崛起,城市迅速发展,对水的需求不断增加,地下水开发利用的规模势必不断扩大,地下水环境问题也会日益突出。“严重的水危机逐步将成为影响经济社会可持续发展的重要因素。”一直以来对地下水环境问题十分关注的住宁全国政协委员张守志说。

  我国西北地区生态环境脆弱,大部分区域无常年性地表水流,主要以地下水为饮用水源。近年来,随着经济社会的发展,地下水开发技术的提高,西北地区对地下水的开发利用程度不断加大,使区域地下水位持续下降、地下水水质恶化、地下水污染,引发了地下水水源破坏和枯竭、原生植物退化或枯死、土地沙化等一系列显性和隐性(滞后)生态环境恶化问题。

  同时,相对于地表水环境,地下水环境保护存在较大技术性难度,情况复杂不易协调,使得我国对地下水环境保护在政策与制度上还不够完善。

  “地下水环境急需守护。”张守志说。他建议,从全面深化改革层面进行地下水环境保护顶层设计和制度安排。同时,由环保部门牵头,在西北生态脆弱区按地下水补给径流的自然区域开展地下水环境功能区划,建立地下水补给径流自然区防护带,科学划分防护带的范围和防护层位,完善地下水源地环境保护的法律法规,完善饮用水水源地环境保护监管机制,创新地下水源地环境保护的资金投入机制,加大污染治理力度,健全地下水源地水质监测网络和预警体系。以地下水饮用水源地的强化保护,推动地下水环境功能区保护的实施,保证地下水水源地及补给区范围内水环境安全,实现地下水水源地的安全持续利用。(记者 周一青 房名名 吴少男)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会