福建林改:绿了群山 富了林农

2017-07-10 09:33:47  来源:人民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民日报讯:乌桕树开出的绿花,吸引着方圆20多公里的蜜蜂闻香寻来;竹林间的空地上,中药草珊瑚、花卉富贵籽伸展着腰肢,长势喜人……福建省武平县捷文村坐拥2万多亩山林、森林覆盖率达到84%以上,世代靠山吃山。现如今,山照样吃,但从砍树变成护林护生态——全村164户有102户加入了村里的绿富合作社,每户年均毛收入近16万元。这一切,源于15年前他们领到的我国首批个人林权证。

  2002年6月,按照“明晰产权、放活经营权、落实处置权、保障收益权”的思路,福建“像家庭联产承包责任制那样,将改革从山下转向山上”,开启集体林权制度改革,被誉为“中国农村的又一场伟大革命”。2003年以来,福建先后出台6份指导文件、召开5次全省性会议部署推动,形成五级干部抓林改、各部门密切配合的改革格局。山定权、树定根、人定心,集体林权改革激发出强大的生产力,并迅速从福建蔓延至全国。据国家林业局统计,全国目前已确权集体林地面积27.05亿亩,占纳入集体林改林地面积的99%;发放林权证1.01亿本,发证面积26.41亿亩,占确权面积的97.65%。

  林改,让群山变绿。福建林农占全省人口2/3。林改前,林农没有收益权,滥砍滥伐事件屡禁不止,树木才长碗口粗就会被盗采,“只见山林不见树”。林改后,林农把山当作田来耕、把树当作儿来养。15年间,全省活立木总蓄积量从4.97亿立方米提高到6.67亿立方米;森林覆盖率从2002年的62.96%提高到65.95%,长期保持全国第一。

  林改,让千万林农坐守“金山”。林木成了生产资料、林地能流转、林权证可抵押贷款……一大批资金足、专业强、懂经营的新型林业经营主体涌现。截至2016年底,福建累计成立林业专业合作社、家庭林场和股份合作林场4500多个,营林面积超过1100万亩。2016年,以林农为主体的福建农民人均可支配收入13850元,同比增长9.5%,增幅高于同期全省城镇居民近1个百分点。福建还在全国率先开展多种涉林保险,目前全省森林综合保险承保面积超过9000万亩,参保率75%。

  林改,让山区转型发展有了“靠山”。2016年,福建成为全国首个国家生态文明试验区,按照“机制活、产业优、百姓富、生态美”的要求,万千林农放下斧头,探寻“不砍树也致富”的新型发展之路。2013年以来,福建省级财政投入3.3亿元林下经济扶持资金,其中扶持23个省级扶贫开发重点县资金达1.7亿元,省级补助资金居全国第一。截至2016年底,福建各地扶持林农发展油茶、花卉、苗木、竹业和林下经济,总面积达4800多万亩,林农涉林收入占其总收入比重达25%到50%。

  2016年起,福建率先建立重点区位商品林赎买机制,在武夷山、永安等14个县市区试点,省级财政投入1.4亿元补助。建立林地“占补平衡”机制,要求尤溪、德化等19个试点县市区每年建设项目使用的林地,须以等面积非林地予以补充。截至2016年底,各试点单位共补充林地13.7万亩,实现净增林地8.3万亩。(记者 蒋升阳 赵鹏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会