生态优先促长岛旅游发展

2017-07-07 09:12:49  来源:中国环境报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  中国环境报讯:“这两年,县里开始进行环境整治,对海边大量育保苗厂房和破旧建筑进行了拆除,环岛建设了慢行道。良好的环境吸引了大量游客。村里去年建设了渔家风景园,我放弃了在烟台收入还不错的快递公司工作,回来开办了渔家乐。”1985年出生的孙懋存,身材高大,皮肤黝黑,典型的胶东汉子。说起长岛的变化和渔家乐,他信心满满。

  推进环境治理 发展慢行旅游

  孙懋存所说的慢行道,是指山东省长岛县最新建设的环岛慢行旅游服务系统。沿着海岸线一路走来,脚下是新修建的木栈道,远方是一望无际的蓝色海洋。这样的旅游慢生活,是长岛既服务旅游,又有利于当地居民健身的双赢规划。

  据了解,环岛慢行旅游服务系统是长岛围绕建设生态旅游度假岛要求,服务全民健身事业的重要项目。按照规划,慢道总长99.9公里。设计上注重游客多元化的出行、观景需求,同时兼顾市民出行。慢道将环岛现有景观和旅游资源有效串联,打造一条丰富、完善的旅游环线。

  慢道整个系统目前已基本建成,今年将继续对慢道沿线现状景观资源进行修缮,增设移动公厕、防护栏杆等安全服务设施。长岛县环保局局长解恒志说,慢道的修建充分体现了生态环保理念。首先,慢道采用的是以人行、自行车为主,电瓶车为辅,大巴车作为补充的生态交通方式。其次,在慢道修建之前,对原有海岸线垃圾等进行了清理,并相应地铺设了排污管线。最后,对修建慢道的材料,尽量选择新的环保技术和材料。

  比如,现在已完成的山前、长园宾馆等路段,采用的是生态环保的透水混凝土技术。相较于城区现有的普通灰白混凝土路面,颜色更加多样化,并且具有强透水性特点,雨水、雪水等可以及时渗透至地下,既涵养了水源,同时路面又不会出现积水现象,非常符合国家目前正在大力推进的海绵城市建设要求。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会