浙江助力长江经济带绿色发展

2017-07-07 10:15:04  来源:浙江日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  浙江日报讯:近日,浙江省出台《浙江省参与长江经济带生态环境保护行动计划》(下称《计划》),《计划》涉及空间管控、水、气、土、生态保护与修复、环境风险管控共六大方面,为浙江省主动对接、积极融入长江经济带生态保护和绿色发展作出了全面规划。到2020年,浙江省长江经济带新增污染源要得到严格控制,主要污染物排放总量进一步削减,环境质量持续改善,环境风险得到有效管控。

  长江经济带是我国经济规模体量最大、覆盖城市和人口规模最大、发展潜力与回旋余地最大的经济区,而浙江省作为通江达海的东部经济强省,对长江经济带发展起着画龙点睛的作用。

  这份《计划》中,有两个关键数字:浙江省划定的生态保护红线区面积占全省国土面积比例保持在20%以上,原26个欠发达县的大部分适时纳入重点生态功能区范围。2015年,浙江省就对摘掉“欠发达”帽子的26个县松绑GDP考核,将环境质量、生态效益作为重要考核指标。这次在空间管控调整上,将原26个欠发达县的大部分划入重点生态功能区,为这些地区更好地发挥山水自然优势注入活力。

  从《计划》中可以预见浙江的水将更加清澈:到2020年,全省地表水水质优良比例(Ⅰ类至Ⅲ类水质比例)达到80%以上,全省八大水系基本达到或优于Ⅲ类水质。《计划》要求严格排查劣Ⅴ类水体清单,重点治理33个省控、市控劣Ⅴ类水质断面所在河道,积极整治小微水体污染,全面消除劣Ⅴ类水。

  浙江省积极参与长三角地区治气降霾联防联控,向长江经济带城市大气环境质量限期达标目标迈进。《计划》列出了治气新部署。值得注意的是能源结构的优化,浙江省严格控制煤炭消费总量,实行煤炭减量替代。这意味着浙江煤炭的消费总量将可能3年内在全国领先实现负增长。

  根据《计划》,浙江省的危险废物全过程监管也将不断强化,3年内将实现工业危险废物利用处置率100%,医疗废物规范收集和处置率达到100%,为长江经济带其他省份提供先进经验。

  此外,浙江省还将通过加强重点区域生态保护、强化自然保护区保护与监管、实施生态环境整治修复、深入推进生态示范创建等多项举措,推进生态保护与修复。(记者 江帆)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会