黔西南:山门大开破茧成蝶 迈向生态文明新时代

2017-07-06 10:40:39  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_001

万峰林

  国际在线生态中国频道:贵州多山,这是世人皆有的印象。

  黔西南州几乎全域皆山,山地、高原、丘陵总面积占到了国土面积的95.6%。山里人家,靠山吃山,自给自足,对大山向来保有敬畏。遗憾的是,在漫长农耕社会里,大山物理阻隔所造成的不光是交通环境闭塞,还有人的思想禁锢和视野局限,很长时间里,开放的大门常是欲闭还开。

  因此,仔细探索我们会发现这么几个历史与现实交错的问题——很少有人知道,遵义会议召开之前,红军主力曾在黔西南取得过关键战役胜利,这里是左右江革命老区的重要区域;很少有人知道,1982年,新中国最年轻的少数民族自治州在黔西南成立,这里是布依族、苗族群众聚居区,人文底蕴丰厚;很少有人知道,世界集中连片规模最大的锥状喀斯特峰林,就在黔西南汇聚……

  然而,在很多人的印象中,黔西南是贫困程度深、贫困面广的喀斯特石山区半石山区,老少边穷,这顶贫穷的帽子戴得太久太久。

  党的十八大以来的五年,黔西南人坚决贯彻党中央“五位一体”总体布局,尤其是在大力推进生态文明建设上集中发力,大开山门,紧抓改革创新、开放发展这关键一招,大力发展民族特色山地经济,弯道取直、破茧成蝶,在后发赶超的路上奋力前行,从老少边穷直接迈入生态文明新时代,在开放开发上走出了一条发展新路径。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会