发展绿色农产品路径选择

2017-07-05 16:07:33  来源:贵州日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  贵州日报讯:今年的中央一号文件指出,我国农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧,明确提出推进农业供给侧结构性改革。 

  这对农业发展是一次重大的历史性变革,对贵州发展是一次重大的历史性机遇。对此,省委在第一时间作出部署,明确提出加快打造无公害绿色有机农产品大省,要求绿色农产品供给要实现井喷式发展,把发展农业的好声音传到千家万户,让贵州的绿色农产品风行天下、家喻户晓。

  就遵义而言,如何把握住中央精神,把省委决策部署落细落实,让遵义绿色农产品在“贵州绿色农产品风行天下”抢占先机、拔得头筹,笔者有以下思考。

  强力宣传营销,让遵义绿色农产品“风起来”

  遵义各种农业资源十分丰富,到处都有“货”,遍地都是宝,好山好水孕育了好酒好茶好药,其中以茅台酒、习酒为代表的酱香酒业已经风行天下,但大多绿色“宝贝”还“养在深闺人未识”。“酒香也怕巷子深、好酒还得靠吆喝”,必须强力推进宣传营销,让农产品“风起来”。

  营销推介是绿色农产品“风起来”的根本手段。坚持请进来与走出去相结合,瞄准北上广深渝等重点目标市场,举行一系列重大绿色农产品宣传营销活动,确保“月月有活动”;高标准办好“贵州茶一节一会”“遵义辣椒博览会”“中国首届牛业发展大会”等展会活动,精心组织企业参加北京、上海、重庆、贵阳等地重要农产品交易活动,把遵义的绿色农产品充分展示出来、加快推销出去;充分运用电视、报纸报刊、网络等平台,把遵义绿色农产品推向千家万户。

  完善的市场体系是绿色农产品“风起来”的基础。围绕茶、蔬菜、辣椒、畜牧等主导产业,精心谋划,规划建设一批农产品批发市场、专业市场和冷链物流项目;加大农超对接力度,推进绿色农产品进机关、进校园、进社区,扩大市场占有率;加大政策扶持,在中心城区建设统一标识、统一门头、标准化的具有遵义特色的绿色农产品直营店、体验店,逐步向贵阳、重庆、上海、北京等大中型城市铺开;加强与阿里巴巴、京东等网络营销巨头合作,坚持线上线下融合发展,大力推进一批绿色农产品成为“网红”。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会