宁夏|银川市水产养殖走低碳高效健康发展之路

2017-06-30 15:47:39  来源:光明网  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  光明网讯:近日,记者从银川市农牧局获悉,该市经过多年的努力,现已形成池塘养殖、大水面养殖、立体养殖、生态养殖的新格局,2017年养殖总面积达到21.65万亩,预计全年水产品总产量达到8.5万吨,水产品人均占有量32公斤,居西北地区首位。

  银川市位于黄河中上游宁夏平原中部,水利资源丰富,拥有得天独厚的黄河自流灌溉优势,境内天然湖泊众多,自然水面数万公顷,水质良好,水域内水草茂盛,具备发展水产养殖的优越条件。该市在满足宁夏水产品市场供应的同时,其产品80%远销西藏、兰州、西安等周边省市区,成为西北最大的商品鱼集散地,银川鲤鱼被国家农业部认定为地理标志产品。

  据了解,近年来,鲤鱼、草鱼等大宗水产养殖品种整体价格疲软,2016年10月中旬鲤鱼4.5元/斤,是近10年历史最低价。为改变养殖困境,增加从渔农民收入,银川市逐步调减结构性过剩的养殖品种,增加名特优新品种养殖面积,截至目前,银川市组织调运名特优水产苗种500万尾,推广斑点叉尾鮰、泥鳅、丁桂、鲟鱼、南美白对虾、鲈鱼等6品种主养技术5000亩,南美白对虾设施养殖39万平米,福瑞鲤、中科三号等大宗水产品新品种8万亩,有力的推动了银川市养殖品种结构的调整。

  从2016年开始,银川农牧局引进低碳高效循环水养殖技术,建成循环水养殖场点6个流水槽28组,2017年继续计划建设6个场点38组流水槽。该系统通过模拟自然水体流动环境,使池塘内水体产生循环,水槽内高密度养殖吃食性鱼类,外塘培养水生植物和滤食性鱼类养水,有效减少池塘的排放,符合“低碳、高效、健康”的养殖理念,养殖效果良好。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会