儿童旅游业态的转型新升级

2017-06-30 13:51:15  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_01

凤凰卫视·凤凰青少教育公司总裁王阳接受记者采访   李曼/摄

  国际在线生态中国频道报道(李曼 王雅茹):6月22-24日,第二届中国文旅产业巅峰大会暨全域旅游峰会在北京成功举办。本届大会以“新思路•新机遇•新伙伴”为主题,携手文化、旅游、地产、演艺、科技、文创等内容供应方,金融机构、投资公司、基金企业等行业资本方,资源丰富、综合统筹能力强的政府方,聚焦新时期全域旅游发展,共同开启文旅时代全域旅游新格局。本次大会由北京巅峰智业旅游文化有限公司携手途家联合主办,也得到了中国旅游研究院的学术指导。大会特邀凤凰卫视·凤凰青少教育公司总裁王阳先生,围绕全域旅游的新思路、新机遇、新伙伴进行了精彩的主题演讲与对话,会后,国际在线生态中国频道对王阳进行了专访。

图片默认标题_fororder_02

第二届中国文旅产业巅峰大会暨全域旅游峰会现场   李曼/摄

  目前,我国14岁以下儿童已接近3亿,儿童消费支出已占很大比例。并且儿童越来越多地参与家庭决策和影响服务消费。目前,广州、北京、上海、武汉、成都五大城市,每月的儿童消费额近40亿元,全国儿童消费市场未来存在约4万亿元的潜在动力,市场潜力巨大。为了吸引家庭消费,儿童旅游业态引进了儿童教育、职业体验馆、儿童摄影等多样化的儿童服务,儿童业态逐步走向细分领域,众多类别成为儿童旅游标配。凤凰青少总裁王阳先生在谈到儿童旅游业态的特点时说:“儿童旅游业态拥有众多其他行业旅游所没有的特点,但最重要的特点是:对于安全、健康、服务品质的要求会更高——儿童旅游服务的主体是孩子,他们属于弱势群体,容易受到伤害,所以服务更注重安全性、健康、品质等等。”

图片默认标题_fororder_03

凤凰卫视·凤凰青少教育公司总裁王阳演讲   李曼/摄

  针对儿童旅游业态转型升级,王阳的建议是:第一,是对于儿童旅游的整体设计,不仅仅是从儿童旅游空间入手,还要从儿童成长角度入手。因为无论是玩还是学,我们最终目的是为了让孩子健康成长,所以儿童旅游的升级是以成长为导向来设计儿童的空间。这种情况下一些单纯的娱乐性质的,甚至是不符合儿童成长规律、容易上瘾的设备就要替换下来,以保证景区对儿童的成长价值和成长功能。第二,要对家庭消费的心理特点进行研究,研讨儿童旅游的消费流程或者是决策流程。比如说旅游过程中孩子和家长究竟是谁在做决定?周末、小长假以及寒暑假的时候有什么不同?这样的研究发现能让我们对市场有更精准的定位,也更有利于针对儿童旅游的产品设计,从而更好的促进儿童的成长。第三,是组织赛事包括大型的展示活动,比如戏剧嘉年华,花样少年主持人大赛、演讲比赛,机器人大赛等等,这些活动不仅丰富了儿童的知识和见识,而且能吸引周边客流乃至全国客流到儿童旅游聚集地开展的活动,对景区客流量有很强大的拉动提升作用。采访最后,王阳提出了他对于儿童旅游发展的深刻见解,他说,在全域旅游这样一个视野下,儿童旅游和儿童教育应该混合为一个新的理念“儿童成长”——旅游为教育提供新的途径,教育赋予旅游新的内涵。让儿童旅游和儿童教育中包含儿童成长因素,不能单独用旅游的眼光看待儿童旅游这件事情。想构成全域旅游,吸引亲子游家庭,首先就要有儿童成长所需要的空间,比如说艺术馆、图书馆等等。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会