产业 | 重庆长寿:工业城市的绿色生态发展之道

2017-06-30 15:16:32  来源:光明网  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  光明网讯:6月29日“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动在重庆启动。记者跟随采访团队来到重庆长寿区,就企业循环发展、绿色生态建设之路进行考察采访。如今的长寿,早已从到处弥漫灰尘的综合性化工基地,俨然变成了一个满眼绿意、处处生机的生态之城。

产业 | 重庆长寿:工业城市的绿色生态发展之道(生态建设列表)

记者们走进长寿经开区  李凡 摄

  循环发展的工业基地

  走进重庆长寿国家级经济开发区,一个醒目的城市工业规划图摆在大家眼前。“城区建在地势高的地方,又位于上风向,中间还有庞大的菩提山生态区作为缓冲屏障,化工区和钢铁冶金等工业园都与城区建立了良好的生态隔离带。”重庆长寿经开区管委会副主任冉洪介绍说,从科学的规划设计入手,就先保证了工业基地对城市居民生活的影响降到最低。

  在通过合理规划,夯实环保基础等措施的基础之上,长寿经开区走上了一条绿色循环发展之路。  “目前我们的工业固体废物利用率已达97%。”冉洪介绍说。

  位于长寿经开区的中国石化集团四川维尼纶厂记者了解到,生产商以天然气为原料生产乙炔,并不断延伸产业链,形成天然气→乙炔→醋酸乙烯→聚乙烯醇→高强高模纤维,以天然气制乙炔副产尾气为原料生产甲醇,甲醇能耗仅0.23吨标煤/吨,年产能为77万吨。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会