林业丨南平为树木延寿20年

2017-06-29 16:55:02  来源:福建日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  福建日报讯:闽江源头溪流大半在南平市,流域内森林按照法律地位分为生态公益林、商品用材林两大类。实际上,重点生态区位的商品用材林也禁止砍伐。为了建立保障制度,南平市各地组建林木收储中心,委托具备资质的第三方机构评估林农种树、抚育幼林的成本投入和合理回报,经过谈判达成共识,付给村民现金,延续这些树木的生命。合同期限一般是20年。在此期间,由国有森林管理单位保养、守卫这些树木;树林所立足的山地,政府出钱向村集体租赁。

  世界自然遗产核心地九曲溪流域森林停伐迫在眉睫,武夷山市目前已经赎买2115亩。延平区、松溪县着重赎买城区饮用水水源涵养林。南平市要求每个县(市、区)每年赎买山林1000亩以上,意味着全市一年合计超过1万亩,优先认购高速铁路、轻轨、高速公路和汽车快速通道沿线200米范围内第一重山的树木。购林资金多渠道筹集,将充分利用银行贷款。6月18日,省林业厅与省农发行签订战略合作框架协议,扶持项目包括重点生态区位商品林赎买改革试点,利率优惠。(记者 甘联露)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会