中华仙草铁皮石斛“转世”“紫罗兰”养生茶悄然诞生

2017-06-28 16:16:37  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道报道(乐细巾):紫罗兰淡紫色的茶汤令人心旷神怡,舌尖上中华仙草的气息回旋婉转,这是闽西北建宁县溪口镇高圳村“春花农场”最新研发的一款养生茶---斛梨宴。

  建宁县溪口镇高圳村的“春花农场”,连绵起伏的丘陵坡地满是梨树和桃树,枝头上的果子渐渐长出了成熟的“脸庞”,一派丰收在望的景象。

  陈春花是高圳村“春花农场”的负责人,她的农场果园种植面积约200亩,铁皮石斛就“寄生”在果园的梨树上。梨树挂果后催生铁皮石斛绽放出黄色的花朵,历经3年生长周期,铁皮石斛的“躯干”焙干切片后即可入茶。

  铁皮石斛属于兰科多年生植物,是石斛中的精品,国家濒临灭绝珍惜药材。《道藏》将石斛、天山雪莲、冬虫夏草等植物分列为“中国九大仙草”,石斛则名列仙草之首。

  站在“春花农场”修建的木栈道观景台眺望,映入眼帘的满是翠绿和阴天飘着浅白及墨色的云朵,清新的空气拂面而来令人流连。陈春花说,铁皮石斛还有一个好听的名字叫“紫楹仙姝”,果园里种植的铁皮石斛营养价值极高,含有多糖、蛋白质等人体所需的近20种氨基酸。

  陈春花在建宁县城关的电商大楼里有一间办公室,办公室一侧设有一张品茶桌。茶桌上放置着一杯用饮用水浸泡了的条索状的铁皮石斛切片,之后茶汤即透出淡雅的紫色,犹如紫罗兰般美丽;品味铁皮石斛茶汤,滋味醇厚回甘,透出一股淡淡的花香,分辨不清是兰花的清香还是黄花梨的熟香,却是沁人心脾。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会