水利 | 资阳投资百亿元 构建生态水网体系

2017-06-23 17:11:00  来源:四川日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

   四川日报讯:6月13日晚,干渴已久的资阳终于迎来了久违的降雨。雁江区保和镇养殖户刘云焦灼的心得以静了下来:“再不下雨,池塘里的鱼虾肯定要减产。”

  资阳是重度缺水地区,人均水资源量仅为全省人均的十分之一。多年来,引水工程、河流污染治理都被列在市政府重点工作名单前列,但仍难以扭转农民“靠天吃饭”的状况。今后,这种情况有望改观。

  6月14日,资阳市通过了首个《全域水生态体系规划》,拟在全域范围内投资百亿元,建设“产、城、人、文”四位一体,市县一体、城乡一体,构建“两流域、三渠系、十五湖”水网络体系。力争到2022年,实现“水源充足、水系联通、水清可渔、水美怡人、水兴惠民”的发展目标。

  引水蓄水弥补先天不足

  “重要通知,由于供水管道破裂,本周六某片区10点至22点停水……”对资阳城区居民来说,临时停水已不是什么新鲜事。家住雁江区领地坐标小区的肖梅很无奈:“一个二级城市一到夏天就经常停水,做饭、洗澡都成问题,更别提生产了!”

  资阳地处川中丘区,以前,居民用水主要靠水井,此后城区饮用水改为从沱江取水。上世纪80年代中后期,沱江水质受到污染,政府另架输水管道,从老鹰水库引水。

  老鹰水库库容2374万立方米,资阳城区年用水量在1800万立方米左右,基本能够满足城市供水。直到今天,老鹰水库都是资阳城区唯一集中饮用水源地。但由于江河水、地下水资源不足,农村管网设施不完善,农民灌溉还是得“靠天吃饭”。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会